Новости

Козак назвал действия Киева в Донбассе имитацией военной угрозы

Действия Киева в Донбассе — это пиар и имитация военной угрозы, развязывать полномасштабный конфликт намерений нет, считает замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак.

«Это скорее пиар-действия, которые сопровождаются имитацией военной угрозы. Скорее всего, реальных намерений развязать полномасштабную войну, вряд ли такие намерения есть. Хотя все может быть», — сказал Козак на пресс-конференции в Москве.

Конфликт в Донбассе может быть урегулирован за год, если придерживаться договоренностей, считает Дмитрий Козак.

«С точки зрения возможности практически урегулировать конфликт, считаю, что он может быть урегулирован за год…, если действовать последовательно и придерживаться ранее достигнутых договоренностей», — сказал Козак на пресс-конференции в Москве.

Украинские силовики в конце марта заявили, что при обстреле у поселка Шумы в Донецкой области погибли четверо военных, еще двое были ранены. Зеленский заявил, что в ближайшее время обсудит ситуацию с лидерами «нормандской четверки» (помимо Украины – Германия, Россия и Франция). Киев стал заявлять об обострении ситуации в Донбассе.

В ДНР также заявляли о росте числа обстрелов со стороны украинских силовиков. Глава республики Денис Пушилин не исключил возможности полномасштабной атаки Киева на Донбасс, отметив, что «у Украины для этого все готово». В ДНР сообщали, что 3 апреля погиб ребенок после того, как киевские силовики применили беспилотник со взрывным устройством.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что действительность на линии соприкосновения сил в Донбассе пугающая, провокации украинских военных – не одиночные, а множественные. По его словам, Россия, не являясь стороной конфликта, не может обеспечить всеобъемлющее перемирие в Донбассе, но использует свое влияние для выполнения соглашений. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Киеву никто не запрещает денонсировать минские соглашения по урегулированию в Донбассе, но украинские власти заверяют в приверженности соглашению, которое не выполняют, если так пойдет и дальше, договориться будет невозможно, добавил Дмитрий Козак.

"Никто не запрещает, любое государство, международное право такая вещь, она исполняется добровольно… Любое государство имеет право выйти, денонсировать договор. Никто не мешает: заявите, скажите, в такой-то части выполните, денонсируете, — имеете полное право, воспользуйтесь этим правом", — сказал Козак на пресс-конференции в Москве.

Он подчеркнул, что Киев, заявляя о полной приверженности минским соглашениям, не исполняет их. «В этом ключе, я боюсь, что, если и дальше будет такая линия Украиной и партнерами проводиться, договориться будет невозможно, ни о чем, просто ни о чем. Скорее, у коллег нет заинтересованности в урегулировании», — сказал он.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.