Новости

Президент Литвы планирует добиваться от ЕС новых санкций против России

Литва намерена добиваться от ЕС дополнительных санкций против России , заявил литовский президент Гитанас Науседа в среду на встрече с главой МИД Испании Аранчей Гонсалес Лайя.

Во вторник Гонсалес Лайя прибыла в Вильнюс, где у нее запланированы ряд встреч. В программе визита также встреча с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, побывавшей в Мадриде в конце декабря, тогда Гонсалес Лайя предложила белорусской оппозиции «любую поддержку, которая может понадобиться в подготовке… перехода к демократии».

"Мы уделяем особое внимание ситуации с безопасностью в регионе. Ухудшение ситуации в России в области прав и свобод человека и усиливающееся агрессивное поведение страны, такое как концентрация войск на границе с Украиной, не являются позитивными, поэтому Литва будет добиваться дополнительных санкций от ЕС, если ситуация не изменится", — цитирует Науседу его пресс-служба.

По данны пресс-службы, на встрече обсуждались двусторонние отношения, сотрудничество между ЕС и НАТО, ухудшающаяся ситуация на востоке Украины и экономическое сотрудничество в области высоких технологий и инноваций.

Отношения России и западных стран ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия также неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию.

В последнее время отношения Евросоюза с Россией продолжили обострение из-за так называемого «дела Навального». ЕС ввел дополнительные антироссийские санкции сначала за предполагаемое «отравление» блогера, а затем за замену ему условного приговора на реальный тюремный срок по делу «Ив Роше». Жозеп Боррель после своего визита в Москву 4-6 февраля впервые сам выступил с инициативой антироссийских санкций, а затем предложил пересмотреть отношения ЕС с РФ на базе трех элементов (противодействия, сдерживания и взаимодействия).

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.