Новости

Новый премьер Словакии впервые высказался о «Спутнике V»

Новый премьер Словакии Эдуард Хегер в среду впервые высказался о российской вакцине «Спутник V», тестирование которой проводит нацрегулятор, по его мнению, данный вопрос полностью находится в компетенции главы минздрава, который в ближайшее время должен принять решение о дальнейшей судьбе вакцины.

"Вопрос о возможном использовании в республике вакцины "Спутник V" полностью находится в компетенции главы минздрава Владимира Ленгварского, который, как и я, находится на своем посту лишь третий день. И я попросил бы журналистов дать ему возможность спокойно разобраться в этой теме", — заявил Хегер на пресс-конференции, которую транслировали сетевые ТВ каналы.

Сам Ленгварский пообещал, что в ближайшие дни изучит вопрос о вакцине «Спутник V», в частности внимательно ознакомится с выводами Госинститута по контролю лекарств (ГИКЛ), и его ведомство примет необходимое решение.

В свою очередь, вице-премьер Рихард Сулик сказал о том, что вопрос о «Спутнике V» должен решаться в спокойной обстановке, без излишней спешки. «Сегодня на заседании кабмина частично была затронута тема использования в стране вакцины «Спутник V». Сейчас мы не находимся под давлением времени, есть возможность внимательно разобраться в этом вопросе. Необходимо изучить выводы, сделанные по итогам исследования этой вакцины ГИКЛ. Главную роль здесь должен сыграть минздрав», — сказал Сулик.

Как сообщила журналистам во вторник представитель ГИКЛ Магдалена Юркемикова, в направленном в минздрав заключении по итогам исследования вакцины «Спутник V» констатируется, что невозможно сделать вывод о пользе и рисках препарата из-за недостаточного объема данных, полученных от его производителя.

В начале марта тогдашний глава минздрава Марек Крайчи разрешил в виде исключения использование в республике вакцины «Спутник V», несмотря на отсутствие у нее регистрации в Европейском агентстве лекарственных средств.

Закупка в России вакцины «Спутник V» по инициативе премьера Игоря Матовича и главы минздрава Крайчи вызвала скандал в рядах правящей коалиции, поскольку в известность об этом премьером не были поставлены ни коллеги по правительству, ни президент республики Зузана Чапутова, которые возражали против использования в стране «Спутника V» без одобрения европейского регулятора. И ранее имевшие значительные претензии к деятельности премьера и главы минздрава лидеры коалиционных партий потребовали их отставки, угрожая роспуском коалиции.

В связи с этим глава минздрава подал в начале марта в отставку, а в конце месяца его примеру последовал и премьер. В конце марта Чапутова приняла отставку Матовича и 1 апреля утвердила новый состав правительства во главе с премьером Эдуардом Хегером. Новым главой минздрава утвержден бригадный генерал Владимир Ленгварский, ранее работавший начальником Центрального военного госпиталя в городе Ружомберке на севере страны.

Научный журнал Lancet в начале февраля опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований вакцины «Спутник V», подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. В ходе третьей фазы клинических исследований «Спутник V» продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности — эффективность вакцины составила 91,6%. Вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Вакцина «Спутник V» одобрена в 60 странах с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами «Спутник V» занимает второе место в мире.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.