Новости

Госдеп ответил на требования Ирана отменить санкции

Запросы Ирана в адрес США по отмене санкций являются «максималистскими» и неконструктивными, шаги должны быть обоюдными, заявил на брифинге представитель госдепартамента США Нед Прайс.

«Я не думаю, что призывы к США выступить с односторонним жестом.., на который нет соответствующего действия со стороны Ирана, конструктивны», — сказал Прайс, когда его спросили, рассматривают ли США возможность отмены всех антииранских санкций, как того требует Тегеран.

"Мы исключаем максималистские требования о том, что Соединенные Штаты все будут делать первыми", — сказал представитель госдепартамента. Он подчеркнул, что идущие в Вене консультации являются важным шагом на пути определения "конструктивных" и адекватных шагов, которые необходимы для возвращения обеих сторон, Ирана и США, к выполнению СВПД, а "максималистские", по его выражению, требования, "никуда не приведут".

Ранее администрация США отмечала, что для возобновления работы по СВПД Иран и США должны вернуться к выполнению условий соглашения. «Мы должны будем отменить санкции, которые не соответствуют условиям СВПД», — сообщил представитель госдепартамента.

Во вторник в Вене прошло заседание комиссии по совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе на уровне политдиректоров. От США в Вену прибыл спецпосланник госдепартамента США по Ирану Роб Малли, но прямых контактов между представителями США и Ирана на встрече не предусмотрено. Переговорщики остаются в Вене, следующее заседание совместной комиссии, как заявил СМИ представитель Ирана, планируется на пятницу.

Заключенный в 2015 году «шестеркой» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, не просуществовал и трех лет: в мае 2018 года президент США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Иран в 2019 году — ровно через год после выхода США из сделки — заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана. В конце 2020 года в Иране приняли закон «Стратегическая мера по отмене санкций», предполагающий активизацию ядерной деятельности с целью добиться отмены санкций против страны. В соответствии с законом иранские ядерщики уже довели обогащение урана до уровня 20% (ядерная сделка предполагает обогащение на уровне 3,67%), а также ограничили с 23 февраля инспекционные возможности МАГАТЭ. Закон предполагает задействование более мощных центрифуг.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.