Новости

В США отказались в одностороннем порядке убеждать Иран вернуться к СВПД

Соединенные Штаты не намерены предпринимать односторонних шагов или уступок, чтобы побудить Иран вернуться к выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), заявил официальный представитель госдепартамента Нед Прайс.

Во вторник в Вене состоится заседание Совместной комиссии по СВПД в очном формате.

«Определенно мы не будем делать односторонние шаги или уступки, чтобы побудить Иран оказаться в лучшем положении. Наша задача на предстоящих переговорах в Вене — подготовить почву для обоюдного возвращения к выполнению (СВПД)», — сказал Прайс в ходе регулярного брифинга.

США не ожидают прямых переговоров с Ираном, но открыты к такой возможности, также заявил представитель госдепа Нед Прайс.

«Сейчас мы не ожидаем, что будут прямые переговоры с Ираном, но мы, конечно, остаемся открытыми к ним», — сказал Прайс на брифинге в госдепартаменте.

На предстоящей встрече не ожидается прямых переговоров между США и Ираном, но, как ранее заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, Москва ждет, что после предстоящей встречи будут запущены непрямые переговоры между Вашингтоном и Тегераном, которые приведут к восстановлению ядерной сделки.

Заключенный в 2015 году «шестеркой» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, не просуществовал и трех лет: в мае 2018 года президент США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Иран в 2019 году — ровно через год после выхода США из сделки — заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана. В конце 2020 года в Иране приняли закон «Стратегическая мера по отмене санкций», предполагающий активизацию ядерной деятельности с целью добиться отмены санкций против страны. В соответствии с законом иранские ядерщики уже довели обогащение урана до уровня 20% (ядерная сделка предполагает обогащение на уровне 3,67%), а также ограничили с 23 февраля инспекционные возможности МАГАТЭ. Закон предполагает задействование более мощных центрифуг.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.