Новости

В Совфеде связали обострение ситуации в Донбассе со сменой президента США

Обострение ситуации вокруг Донбасса спровоцировано сменой президента США и, соответственно, политического курса Вашингтона, считает председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

"Обострение ситуации на Украине спровоцировано сменой власти и политического курса в США. Выслужиться перед (президентом США Джо) Байденом и его администрацией – с этой целью проводится эскалация напряженности на Донбассе. И, конечно, именно на заокеанскую помощь рассчитывает (президент Украины Владимир) Зеленский", — сказал сенатор журналистам.

По его словам, украинские власти убеждены, что наращивание военной инфраструктуры и переброска войск к линии соприкосновения с самопровозглашенными ДНР и ЛНР позволит им заручиться еще большей поддержкой со стороны США, и военно-технической, и финансовой. «Финансовая для Киева особенно актуальна, так как экономический кризис там все усугубляется. В долговой яме и обнищании эта страна находится уже давно, но таких значений дефицит бюджета и развала всех отраслей народного хозяйства в новейшей истории Украины еще не достигали», — подчеркнул Бондарев.

Он обратил внимание, что при этом Европа и, в частности, участники «нормандской четверки», реагируют «вяло», надеясь, что ситуация рассосется без их активного вмешательства посредством «большого брата», а Германия и Франция смогут и дальше лавировать между центрами силы – Россией и США.

Вместе с тем, убежден Бондарев, разговоры о членстве Украины в НАТО, о котором «грезит» Зеленский, вряд ли дойдут до дела, поскольку США удобно держать украинцев на расстоянии, не наделяя статусом члена альянса.

"Сейчас для нас главное – приложить максимум усилий к снижению напряженности на юго-востоке Украины невоенными методами. Разумеется, используя доступный нам дипломатический и политический инструментарий. Помогать мирным жителям, ведь на Донбассе живет очень много русских людей. И напомню, что процедура получения российского паспорта для жителей Донбасса упрощена. Мы не оставим в беде наших соотечественников", — заявил Бондарев.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский обсудил с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом обострение ситуации с безопасностью в Донбассе и заявил, что Североатлантический альянс – это единственный путь к окончанию конфликта в Донбассе.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.