Новости

В НАТО пообещали помочь Украине развивать вооруженные силы

НАТО проводит политику «открытых дверей» в отношении приема новых членов, но ожидает, что Украина сосредоточится на внутренних реформах и развитии собственной обороны по стандартам альянса, заявил РИА Новости представитель альянса, комментируя недавние высказывания украинского президента Владимира Зеленского.

«Украина является ценным и долгосрочным партнером НАТО, и за последние годы мы еще больше продвинулись как в политическом диалоге, так и в практическом сотрудничестве. НАТО проводит политику «открытых дверей» в отношении членства в альянсе, союзники привержены своим решениям, принятым на саммите в Бухаресте в 2008 году. В то же время, мы ожидаем, что Украина продолжит концентрировать усилия на внутренних реформах, консолидировать свои демократические институты, укреплять верховенство закона и развивать свой оборонный потенциал в соответствии со стандартами НАТО», — сообщил представитель НАТО РИА Новости.

Он подчеркнул, что «НАТО твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Союзники не признаю́т и не призна́ют незаконную аннексию Россией Крыма и остаются серьезно обеспокоены продолжающейся дестабилизацией России на Восточной Украине, включая ее недавнее военное наращивание и продолжающиеся нарушения режима прекращения огня».

Собеседник РИА Новости добавил, что альянс «продолжит поддерживать Украину в укреплении потенциала вооруженных сил, а также способствуя более широким реформам, которые помогают стране продвигаться вперед в ее евроатлантических устремлениях».

Ранее Зеленский сообщил, что в беседе генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом обсудил обострение ситуации в Донбассе и заявил, что Североатлантический альянс — это единственный путь к окончанию конфликта в Донбассе. Он отметил, что предоставление Украине Плана действий по членству в альянсе «станет настоящим сигналом для РФ». Отмечается, что Зеленский и Столтенберг обсудили также увеличение количества нарушений режима тишины на Донбасе. Зеленский также проинформировал Столтенберга якобы о стягивании Россией войск к границам Украины и повышении их готовности к наступательным действиям. Зеленский призвал членов НАТО уделять больше внимания вопросам безопасности в Черном море и усиливать свое военное присутствие в Черноморском регионе.

Украинские силовики в конце марта заявили, что при обстреле у поселка Шумы в Донецкой области погибли четверо военных, еще двое были ранены. Зеленский заявил, что в ближайшее время обсудит ситуацию с лидерами «нормандской четверки» (помимо Украины – Германия, Россия и Франция). Киев стал заявлять об обострении ситуации в Донбассе.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями. Ранее такой статус получили Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция. Статус партнера «расширенных возможностей» в НАТО ввели в 2014 году для построения более глубоких, специализированных двусторонних отношений.

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

Россия не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также отмечал, что Россия, не являясь стороной конфликта, не может обеспечить всеобъемлющее перемирие в Донбассе, но использует свое влияние для выполнения соглашений. Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение, отмечал пресс-секретарь президента РФ.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.