Новости

«Хороший шаг вперед». В США рассказали об ожиданиях от встречи по СВПД

Представители американской стороны не намерены предпринимать односторонних шагов с целью побудить Иран вернуться к выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), при этом США считают предстоящую встречу «хорошим шагом вперед», заявил официальный представитель госдепартамента Нед Прайс.

Заседание совместной комиссии в рамках СВПД пройдет в Вене 6 апреля. В пятницу США согласились принять участие во встрече вместе с ЕС, Россией и Китаем.

«Определенно мы не будем делать односторонние шаги или уступки, чтобы побудить Иран оказаться в лучшем положении. Наша задача на предстоящих переговорах в Вене – подготовить почву для обоюдного возвращения к выполнению (СВПД)», – цитирует Прайса РИА Новости.

Он также отметил, что США не ожидают прямых переговоров с Ираном, однако американская сторона открыта к такой возможности.

Прайс сообщил, что делегацию США на переговорах в Вене возглавит представитель по Ирану Роб Малли. По словам представителя госдепартамента, Америка не ожидает быстрого достижения каких-либо прорывов в переговорах и осознает, что процесс будет трудным. При этом он подчеркнул, что США считают предстоящую встречу «хорошим шагом вперед».

По словам Прайса, главной темой переговоров станет то, «какие шаги в отношении ядерной программы должен предпринять Иран в рамках возвращения к СВПД» и «шаги снятия санкций, которые должны сделать Соединенные Штаты для возвращения к соблюдению СВПД».

До этого замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Иран в течение последних дней и недель проявлял волю и готовность к работе над параметрами возвращения к полному выполнению СВПД, включая отмену американских санкций и возвращение Тегерана к изначально заданным настройкам.

В мае 2018 года Соединенные Штаты вышли из соглашения об урегулировании проблемы иранского атома и восстановили жесткие санкции против исламской республики. Иран, в свою очередь, заявил о поэтапном сокращении своих обязательств, в то время как европейские участники посчитали необходимым сохранить соглашение.

Пятого января в контексте обострения отношений с Вашингтоном Тегеран объявил об отказе от «последнего ключевого ограничения в ядерной сделке», касающегося количества центрифуг для обогащения урана.

Сообщалось, что Иран достиг обогащения урана на уровне 20% на объекте в Фордо, чего достаточно для проведения некоторых работ по созданию ядерного оружия.

Ранее радио Sputnik сообщило, что постпред РФ оценил шансы на диалог Ирана и США на встрече в Вене.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.