Новости

Языковой омбудсмен раскритиковал заявления об «украинском русском» языке

Уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Креминь раскритиковал слова пресс-секретаря президента Юлии Мендель об «украинском русском языке» и заявил, что такие заявления противоречат конституции страны.

Ранее пресс-секретарь украинского президента Владимира Зеленского сказала, что Россия не имеет монополии на русский язык и Украине нужно заявить, что есть украинский русский.

"Три недели назад президент Зеленский на форуме "Украина 30" сказал, что в нашей стране государственным языком является один — украинский, и для нее должны быть созданы лучшие условия… В то же время имеем сегодня слова пресс-секретаря президента. У меня возникает простой вопрос: мы теперь на кого ориентируемся? Поэтому я, как уполномоченный по защите государственного языка, совершенно не реагирую на такие заявления на некоторых телеканалах, которые к счастью, не пользуются популярностью среди сознательных украинцев", — цитирует омбудсмена сайт телеканала "Прямой".

По его словам, заявления Мендель противоречат нормам конституции Украины. «Кодификатором русского языка в мире является Российская Федерация, поэтому кодификация русского языка в Украине невозможна. Поэтому я не разделяю подобных заявлений (Юлии Мендель — ред.) и считаю их такими, которые не имеют никаких перспектив. Кроме того, статьей 10 конституции Украины определено, что единственным государственным языком в Украине является украинский», — сказал Креминь.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выступил за свободное развитие русского языка в стране, так как он является языком общения и культуры и на нем писали сотни украинских писателей. Он также предложил организовать вещание украинских телеканалов на русском языке по всему миру.

Парламент Украины в апреле 2019 года принял закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ предусматривал создание специальной «языковой комиссии», а также введение должности уполномоченного по его защите, которую сейчас занимает Тарас Креминь. Этим же законом было предложено ввести экзамены для чиновников, определяющие уровень знания украинского языка, и штрафовать за нарушение норм закона. Штраф составляет от 5,1 тысячи гривен (184 доллара) до 6,8 тысячи гривен (245 долларов).

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.