Новости

Кличко заявил об угрозе коллапса медицинской системы Киева

Мэр Киева Виталий Кличко допустил, что в украинской столице может наступить коллапс медицинской системы, если заболеваемость COVID-19 не начнет снижаться.

"Есть два пути сейчас. Первый — вакцинация, до тех пор, пока у нас достаточного количества вакцины нет, остается тот же путь — разорвать цепочку заболеваемости. Если цифры будут сейчас зашкаливать и произойдет коллапс медицинской системы, у нас другого выхода не будет, как переходить к чрезвычайному положению", — заявил политик в эфире телеканала "Украина 24".

В Киеве с сегодняшнего дня усилен режим карантина из-за коронавируса: не работают школы и детские сады, ездить на общественном транспорте можно только при наличии спецпропуска.

Как сообщил Кличко, всего власти напечатали 500 тысяч таких пропусков для тех жителей, которые участвуют в поддержании жизнедеятельности города.

В первый день усиленного карантина цены на такси в столице выросли в три-четыре раза, Киев сковали пробки. Украинские СМИ сообщали, что в транспорт не пускали даже врачей, если у них не было спецпропуска. В офисе президента Владимира Зеленского заявил, что власти не справились с задачей по обеспечению киевлян спецпропусками.

По данным Минздрава страны, в Киеве 85 процентов больничных коек с кислородом заняты пациентами с коронавирусом.

На Украине действует модель «адаптивного карантина», который предусматривает ограничения в отдельных регионах. Существуют четыре зоны эпидемиологической опасности: зеленая, желтая, оранжевая и красная. В красную зону сейчас входят Киев, Закарпатская, Житомирская, Одесская, Ивано-Франковская, Киевская, Львовская, Николаевская, Сумская, Черновицкая и Черниговская области.

Чрезвычайное положение может временно вводиться по всей стране или в отдельных частях Украины при особо тяжких чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера. Этот режим вводит президент своим указом, который в течение двух дней должна утвердить Верховная рада.

Режим ЧП предусматривает особый режим въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения. Также он предполагает запрет массовых мероприятий и забастовок. В это время нельзя проводить выборы любого уровня, а также изменять конституцию страны и избирательное законодательство.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.