Новости

Глава Евросовета сделал заявление по поводу посла ЕС в Ливии

Глава Евросовета Шарль Мишель посетил столицу Ливии Триполи и пообещал вернуть посла ЕС в страну «к концу месяца», сообщает РИА Новости.

Европейский представитель в ходе не запланированного визита провел встречу с новым главой Президентского Совета Мухаммадом Менфи, а также премьер-министром Правительства национального единства и главой МИД.

Шарль Мишель подчеркнул, что Евросоюз планирует усилить взаимодействие в восстановлении экономики и властных структур, оказании услуг местным жителям и решении различных проблем.

Также были выдвинуты предложения о том, как ЕС может поддержать ливийское правительство и народ в переходный период.

Кроме того, глава Евросовета выступил за то, чтобы страну покинули иностранные силы и боевики. Мишель добавил, что Евросоюз поддерживает соблюдение прекращения огня и эмбарго ООН на поставки оружия.

После свержения и убийства в 2011 году ливийского лидера в стране не прекращаются вооруженные конфликты между различными группировками.

В феврале на форуме в Женеве, проходящем в ООН, была согласована переходная исполнительная власть Ливии. Она будет руководить страной до декабря, когда в Ливии пройдут всеобщие выборы на всей территории страны. Новым главой Президентского совета был избран бывший посол Правительства национального согласия (ПНС) Ливии в Греции Мухаммад Менфи.

Ранее на востоке Ливии действовал избранный народом парламент, сотрудничающий с Ливийской национальной армией (ЛНА) маршала Халифы Хафтара, а на западе, в столице Триполи, – сформированное при поддержке ООН и ЕС правительство национального согласия (ПНС), возглавляемое Сарраджем, который уже покинул страну.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Евросоюз расширит санкции за нарушения прав человека.

в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.