Новости

Тихановская запросила у международных организаций поддержку для оппозиции

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, лидер оппозиции республики обратилась в международные организации и призвала их выступить в поддержку координационному совету (КС) белорусской оппозиции.

Об этом сообщила в субботу пресс-служба Тихановской в Telegram-канале.

«Сегодня вместе со Светланой Алексиевич (член президиума КС, ранее выехала в Германию – ред.) и 55 членами основного состава координационного совета я направила письмо в международные организации и структуры, в том числе – ООН, ОБСЕ, Европарламент, Госдепартамент США и Совет Европы, с призывом выступить в поддержку КС», – говорится в сообщении.

Тихановская подчеркнула, что многие члены КС находятся в тюремном заключении или выехали за пределы республики.

«Против членов КС заводят уголовные дела, обвиняют в экстремизме и терроризме», – добавила она.

По словам Тихановской, КС создан для мирных переговоров и все это время он действует «исключительно в правовом поле».

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа 2020 года сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

В августе 2020 года экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская инициировала создание Координационного совета для обеспечения трансфера власти. Она отметила, что в него могут войти представители гражданского общества, среди которых «уважаемые и известные белорусы».

Позднее доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова на странице в Facebook огласила список лиц, входящих в Координационный совет. В него вошли правозащитники, политологи, юристы, журналисты, общественные деятели, активисты, представители других профессий, руководители организаций и лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич. Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал создание Координационного совета попыткой захвата власти. Против ряда членов КС в республике возбуждены уголовные дела, некоторые находятся в заключении или выехали за пределы страны.

Ранее радио Sputnik сообщало, что в Белоруссии заявили о задержании одного из лидеров оппозиции.

в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.