Новости

ВСУ впервые с конца июля нанесли артиллерийский удар по ЛНР

Украинские силовики впервые с конца июля, когда в Донбассе ввели дополнительные меры по перемирию, применили запрещенную минскими договоренностями артиллерию при обстреле территории самопровозглашенной Луганской Народной Республики, заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Ранее в Луганске сообщили об артобстреле силовиками позиций Народной милиции в районе подконтрольного республике села Калиново-Борщеватое в Донбассе.

«Впервые с момента введения дополнительных мер по контролю соблюдения режима прекращения огня (ВС Украины – ред.) применили артиллерию калибра 122 миллиметра», — говорится в заявлении Осадчего, которое приводит пресс-служба ведомства.

По его словам, огонь велся с позиций 59-й и 92-й бригад украинской армии.

Народная милиция для защиты мирного населения открыла ответный огонь из оружия, не запрещенного минскими соглашениями. «Потери врага уточняются», — добавил Осадчий.

Официальный представитель Народной милиции также призвал Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ зафиксировать применение Киевом артиллерии. Он подчеркнул, что о фактах нарушений перемирия со стороны украинских силовиков представители ЛНР сообщили представителям Киева в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня «для принятия мер и исключения обвинения республики в провокациях».

Дополнительные меры обеспечения перемирия вступили в силу в Донбассе с 27 июля. Они предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий. Кроме того, они предусматривают дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня. Приказы о прекращении огня, содержащие меры по его поддержанию, должны действовать до полного урегулирования конфликта.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.