Новости

У здания парламента в Ереване схватили нескольких оппозиционеров

Стражи правопорядка в Армении задержали нескольких представителей оппозиционного движения «Азатагрум» (Освобождение) у здания местного парламента, сообщает в субботу Telegram-канал Mediaport.

Уточняется, что шесть оппозиционеров, среди которых есть одна девушка, были привезены в отделение по причине того, что отказались переносить свою палатку с улицы Демирчяна. Публикация сопровождается видеороликом с места событий.

Недавно оппозиционное «Движение спасения родины», которое своей главной целью видит отставку премьер-министра Армении Никола Пашиняна, объявило о разблокировании прилегающей к парламенту страны улицы Демирчяна в Ереване из-за переноса акций в регионы страны. Улицу начали высвобождать с субботы. Оппозиционеры настаивают, что после посещения регионов «граждане вернутся на перекресток Баграмяна-Демирчяна».

Более того, сторонники оппозиции убрали свой палаточный лагерь с центрального проспекта Баграмяна у здания парламента на пересекающуюся с ним узкую улицу Демирчяна.

Первый региональный митинг оппозиции планируют провести 6 апреля в городе Севан Гегаркуникской области.

В последнюю неделю февраля президент Армении Армен Саркисян по предложению премьер-министра Никола Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба вооруженных сил республики Тирана Хачатряна. По данным СМИ, тот высмеял слова Пашиняна о российских ОТРК «Искандер», которые тот произнес во время выступления по ситуации в Карабахе.

В связи с этим 25 февраля Генштаб озвучил главе правительства требование уйти в отставку. Пашинян назвал данное заявление попыткой военного переворота в стране и призвал сторонников выйти на площадь Республики в центре Еревана. На улицы также вышли члены оппозиции, требующие ухода премьера, некоторые из них разбили палаточный лагерь у здания парламента.

Позднее Пашинян ходатайствовал об уходе главы Генштаба Армении Оника Гаспаряна. Президент отказался подписывать проект указа об увольнении, однако не оспорил его в Конституционном суде согласно законодательству. Десятого марта Пашинян заявил, что с этого дня Гаспарян считается уволенным.

Протестные акции начались в Армении после подписания Пашиняном соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе в ноябре прошлого года. Согласно документу, Ереван должен вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Несогласные с политикой Пашиняна выходят на митинги и требуют его отставки.

Впоследствии Пашинян заявил, что обсудил с представителями оппозиции и президентом проведение досрочных выборов в стране. Стороны условились провести голосование 20 июня.

Противники действующих властей, тем не менее, выражали опасения, что премьер страны может использовать эти выборы в своих целях.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Баку заявил о принадлежности обломков найденных ракет к «Искандер-М».

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.