Новости

«Вон отсюда». Чем обернется скандал с россиянами в «гостеприимной» Грузии

  • Приоткрытый турсезон
  • Испорченный праздник
  • Политический тупик
  • Негостеприимная Грузия
  • Провокатор с российским образованием

В Тбилиси — новая волна протестов, хотя проблемы старые: оппозиция не признает итоги парламентских выборов и выступает за новые. Попытки Запада примирить стороны проваливаются. От внутриполитического противостояния неожиданно пострадал Владимир Познер: митингующие потребовали, чтобы он покинул страну. Приезд журналиста связали с пророссийскими симпатиями правящей «Грузинской мечты». Чем еще один московский гость не угодил грузинам, разбиралось РИА Новости.

Приоткрытый турсезон

Грузия в феврале возобновила регулярное международное авиасообщение, но с оговорками. Для въезда надо предъявить отрицательный тест на коронавирус и повторно сдать его в стране. В отношении российских туристов действуют такие же правила, хотя прямых рейсов между Москвой и Тбилиси нет. И причина — не пандемия.

Два года назад грузинские политики выступили против визита депутата Госдумы Сергея Гаврилова и вышли на акции протеста. Гаврилов покинул Грузию, однако в его адрес продолжали сыпаться обвинения. Депутата критиковали за поддержку независимости Абхазии и Южной Осетии. Москва разорвала авиасообщение с грузинскими городами — посчитали, что пребывание российских гостей стало небезопасным.

Это ощутимо ударило по доходам занятых в туризме. Власти пытались привлекать путешественников из Европы, США, стран Ближнего Востока. «Заменим иранцами», — строили планы отельеры. Но иностранцам приходилось объяснять особенности грузинской истории и культуры. Россияне, как правило, понимали и ценили местный колорит без слов.

Коронавирус и карантин практически на год «обесточили» туризм в Грузии. Все, кто работал в этой сфере, на грани разорения. В январе, когда соседние Азербайджан, Армения и Россия запускали массовую вакцинацию, грузинские власти ужесточали карантинные меры. А поставки прививок Pfizer и AstraZeneca в Грузию по схеме COVAX — специально разработанной ВОЗ для бедных стран — запаздывали. Всю зиму люди требовали отменить локдаун и устраивали акции протеста.

Автобус с телеведущим Владимиром Познером у отеля Vinotel в Тбилиси во время акции протеста против приезда телеведущего в Грузию - РИА Новости, 1920, 01.04.2021

Испорченный праздник

После снятия в марте жестких ограничений в Грузию потянулись редкие туристы. Но россиян было мало — сказывалось отсутствие прямого авиасообщения с Тбилиси. Через Стамбул и Минск добираться целый день, а то и сутки. Смущала и путаница в правилах: сколько нужно тестов на ковид, где заполнить анкеты, как доехать до гостиницы в комендантский час. Но энтузиасты все же прилетали.

Среди них оказался и Владимир Познер. Российский журналист не раз говорил, что Тбилиси — один из его любимых городов. День рождения в начале апреля он обычно отмечает в грузинской столице. Несмотря на пандемию, нарушать традицию не стал.

В Тбилиси Познер вместе с друзьями остановился в гостинице Vinotel Boutique. Готовились к празднику, но возле отеля собралась толпа демонстрантов. Люди развернули флаги США и ЕС, транспаранты с фото местного олигарха и бывшего главы правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. При этом на всех снимках грузинский политик был изображен рядом с Владимиром Путиным.

«Вон из Грузии!» — выкрикивал кто-то в толпе.

«Россия — агрессор. Познер — вон!» — подхватывали протестующие.

Тут же оказались и съемочные группы местных телеканалов. Демонстранты говорили в камеры, что Познер не поддерживает территориальную целостность Грузии.

Следом прибыл наряд полиции. Людей просили разойтись, а приезд журналиста объясняли тем, что он гражданин США. Довод протестующих не убедил, и они попытались прорваться в гостиницу.

Познер с друзьями переехал в другую — Rooms. Ближе к вечеру там и начали отмечать день рождения. Но подоспели демонстранты и забросали здание яйцами. Полицейские снова их оттеснили и обвинили в несоблюдении комендантского часа. Протестующие настаивали, что они не единственные нарушители: Познера надо наказать за торжество, устроенное после девяти вечера.

Позже стало известно, что журналист все же вернулся в Москву. Гостиницу и ресторан, где намечалось празднование, оштрафовали. Полиция заявила, что и с Познера тоже взыскали средства. Сам журналист сообщил, что ничего не платил, и комментировать инцидент отказался. Единственное, что сказал: «Я приехал не говорить о политике, а отметить свой день».

А российские власти повторили прежний довод: нашим гражданам находиться в Грузии опасно.

Политический тупик

Среди демонстрантов оказалось много активистов грузинского движения «Сирцхвилиа», партий «Европейская Грузия», «Единое национальное движение», «Лело для Грузии». Все эти политические силы представляют оппозицию. С прошлой осени они оспаривают результаты парламентских выборов и требуют провести новое голосование.

Правящая «Грузинская мечта», получившая большинство, не признает обвинения. Заседание нового парламента они проводят без оппозиции. Не помогает и посредничество США и ЕС. С начала года в Тбилиси приезжали несколько западных делегаций и призывали стороны к компромиссу. Но бесполезно.

Примирить их не смог и спецпредставитель Евросовета Кристиан Даниельсон, искусный переговорщик и дипломат. «Ни одна партия не подписала предложенный нами проект соглашения», — констатировал он.

Оппозиция пошла дальше и обратилась к США с просьбой ввести санкции против правящей партии. Но Вашингтон признает легитимность грузинской власти.

Сотрудники правоохранительных органов и участники акции протеста против российского телеведущего Владимира Познера в Тбилиси - РИА Новости, 1920, 01.04.2021

Негостеприимная Грузия

«Власть и оппозиция установили красные линии, и никто не хочет уступать. Есть два варианта развития событий. Первый — «Грузинская мечта» уговаривает одну из небольших оппозиционных партий войти в парламент. Это означает раскол среди оппонентов и их поражение. Второй, более реалистичный сценарий — политический кризис затягивается надолго», — рассуждает в беседе с РИА Новости профессор Грузинского университета общественных дел Торнике Шарашенидзе.

Позицию «Грузинской мечты» эксперт считает наиболее убедительной. «Правящая партия апеллирует к тому, что ОБСЕ, БДИПЧ признали легитимность парламентских выборов и нарушения были незначительными. Это позволяет депутатам гнуть свою линию. К тому же власть, как и ее противники, ориентированы на Запад. Европе нужна стабильная Грузия, и вводить санкции против сторон конфликта никто не будет», — полагает Шарашенидзе.

Он признает, что затянувшийся кризис портит образ Грузии на Западе. «Политикам стоит задуматься об экономике, пострадавшей из-за пандемии и локдауна. Нелепый инцидент с Познером добавляет негатив в имидж Грузии как гостеприимной страны».

Отель в Тбилиси, в котором остановился Владимир Познер - РИА Новости, 1920, 01.04.2021

Провокатор с российским образованием

«Протесты против приезда в Грузию Познера раскрутила выпускница МГИМО, а ныне местный оппозиционер Елена Хоштария. Видимо, информацию раздобыла по собственным «российским каналам» и тут же написала о визите в соцсетях. Информацию подхватили СМИ», — объясняет основатель грузинского научно-исследовательского центра SIKHA Foundation Арчил Сихарулидзе.

Он рассказывает, что Хоштария долгое время входила в «Единое национальное движение» Саакашвили. Потом перешла в партию «Европейская Грузия». Сейчас позиционирует себя как основатель политического движения «Дроа» («Время пришло»).

«Парадокс в том, что антироссийские настроения в Грузии она раскачивает при помощи технологий, которые освоила в Москве. Например, Хоштария во многом подражает Алексею Навальному. Даже говорит и жестикулирует, как он. Борьба с коррупцией — основа деятельности грузинской оппозиционерки. Ничего не напоминает?» — замечает Сихарулидзе.

Политолог полагает, что приезд Познера стал инструментом внутриполитической борьбы грузинской оппозиции с властью: «Протесты возле гостиницы известного российского журналиста, внимание СМИ и шумиха обеспечена. Оппозиция своего добилась. Скандал налицо. Но последствия провокации вряд ли найдут поддержку и в грузинском обществе, и за рубежом».

Эксперты отмечают: большинство жителей Грузии раскритиковали скандальных активистов, убеждая, что страна по-прежнему гостеприимна и открыта к туристам. Вот только поверить в это теперь куда сложнее.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.