Новости

В Иране назвали условие для начала переговоров с США

Иран не намерен проводить прямые или непрямые переговоры с США до отмены санкций, передает телеканал Press TV со ссылкой на информированный источник.

«Информированный источник, знакомый с ситуацией, сообщил Press TV, что Иран не будет вести с США никаких переговоров — ни прямых, ни непрямых — до отмены всех санкций, которые Вашингтон ввел в отношении Исламской Республики», — передает телеканал.

Ранее в пятницу официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Соединенные Штаты не ждут прямых переговоров с Ираном на предстоящей на следующей неделе встрече комиссии по СВПД в Вене, однако остаются открытыми к такому диалогу.

«Точно так же, как без каких-либо переговоров Америка вышла из СВПД и ввела санкции против Ирана, теперь она без переговоров должна снять санкции», — пояснил источник Press TV.

Заседание Совместной комиссии по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД) состоится во вторник на уровне политдиректоров в Вене в очном формате.

Заключенный в 2015 году «шестеркой» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, не просуществовал и трех лет: в мае 2018 года президент США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Иран в 2019 году — ровно через год после выхода США из сделки — заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана. В конце 2020 года в Иране вступил в силу закон, обязывающий начать производство высокообогащенного урана (от 20%), начать задействование более мощных центрифуг, выходящих за положения сделки, и отказаться от расширенных проверок МАГАТЭ, если Тегеран не сможет свободно торговать нефтью и осуществлять финансовые операции.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.