Новости

Минобороны Молдавии будет следить за соблюдением мер против COVID-19

Власти Молдавии вводят новые ограничения из-за COVID-19, следить за поддержанием общественного порядка будет министерство обороны, сообщил журналистам исполняющий обязанности премьера стьраны Аурелий Чокой.

Молдавский парламент в среду одобрил введение режима ЧП из-за коронавируса с 1 апреля по 30 мая. Инициативу правительства поддержали 52 депутата правящего большинства, которое состоит из Соцпартии и парламентской группы Pentru Moldova.

«Все учебные заведения, кроме детских садов, будут проводить занятия дистанционно. Вводится запрет на пребывание граждан в общественных местах — в парках, на детских и спортивных площадках, зонах отдыха, всем гражданам при выходе из дома нужно иметь при себе удостоверение личности. Министерство обороны окажет поддержку для соблюдения общественного порядка, патрулирования улиц и т.д.» — сказал Чокой.

Помимо этого вводится особый режим работы на территории Молдавии, все предприятия могут привлекать к работе не более 30% персонала. Если невозможно организовать работу дистанционно, то необходимо ввести рабочие смены. Свадьбы будут проводиться в присутствии только молодоженов. Вводится мораторий на проведение государственных проверок предприятий.

При этом власти запретили коммунальным службам отключать должников от электроэнергии, отопления, газа или питьевой воды.

По словам Чокоя, в дальнейшем власти разработают пакет мер для поддержки экономических агентов, которые могут пострадать из-за ограничений.

Принятое решение парламента предусматривает, что распоряжения национальной комиссии по чрезвычайному положению станут обязательными к выполнению для органов власти, экономических агентов, государственных институтов, они будут вступать в силу с момента утверждения. Режим ЧП предусматривает установление специального режима въезда и выезда из страны, введение режима карантина, запрет проводить массовые мероприятия, распоряжение о рационализации потребления продуктов питания, возможность мобилизации граждан для оказания общественно-значимых работ, возможность реквизиции имущества для ликвидации последствий ситуации.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.