Новости

Эксперт оценил влияние шпионского инцидента на отношения Москвы и Рима

Шпионский инцидент в Италии произошел на фоне ухудшения отношений между Россией и Западом, однако не окажет существенного влияния на связи Москвы и Рима, заявил РИА Новости представитель итальянского «Центра исследований Евразия — Средиземноморье» Стефано Верноле.

«Конечно, первые заявления МИД Италии не предвещают немедленного умиротворения, поскольку министр Луиджи Ди Майо… очень настаивал на разнице ценностей между двумя странами», — сказал эксперт. По его словам, новость о задержании офицеров, естественно, «не содействует успокоению» в отношениях Москвы и Рима, которые, несмотря на это, все равно «характеризуются симпатией между народами».

«Официально в краткосрочной перспективе ничего не изменится, можно будет продолжить сотрудничество в экономической и культурной сферах, не затронутых санкциями в отношении России», — отметил собеседник агентства.

Верноле добавил, что ухудшение отношений между Россией и «так называемым Западом» можно было легко предвидеть после избрания президентом США Джо Байдена. «Не то чтобы отношения были особенно позитивными при Трампе, но, вероятно, было больше возможностей для действий у тех, кто, хотя и принадлежал к НАТО, намеревался проводить во имя национальных интересов более открытую политику в отношении Москвы, чем та, которую навязывает Вашингтон», — сказал эксперт.

Итальянские карабинеры 30 марта задержали офицера ВС РФ, аккредитованного при посольстве в Риме, и капитана второго ранга ВМС Италии по обвинению в шпионаже. Операция состоялась во время тайной встречи между ними сразу после передачи секретной документации итальянским офицером в обмен на денежную сумму. Россиянин избежал ареста из-за своего дипломатического статуса, итальянец был заключен под стражу.

Рим объявил персонами нон грата и сообщил о немедленной высылке двух сотрудников аппарата военного атташе при посольстве РФ. Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо назвал произошедшее «враждебным актом» и заявил, что ситуация ставит под угрозу безопасность не только Италии, но и всего Североатлантического альянса.

По сообщениям итальянских СМИ, в четверг высланные из Италии российские военные дипломаты Дмитрий Остроухов и Алексей Немудров вылетели из римского аэропорта Фьюмичино в Москву.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.