Новости

«Спутник V» помог начать вакцинацию от коронавируса в Сан-Марино

Власти Сан-Марино благодаря поставкам российской вакцины «Спутник V» смогли найти выход из трудного положения и начать кампанию по вакцинации населения от COVID-19, рассказал в интервью РИА Новости государственный секретарь (министр) республики по вопросам здравоохранения и социального обеспечения Роберто Чаватта.

Член правительства республики, которая со всех сторон окружена итальянской территорией, напомнил, что в начале января был подписан специальный протокол с Италией и ЕС относительно поставок вакцин, одобренных Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА).

«К сожалению, имели место очень существенные задержки с поставками этих вакцин по причинам бюрократического и административного характера, связанным с поведением производителей. В результате в феврале у нас не было никаких вакцин. В этой ситуации мы обратились к Российской Федерации через ее представителей в Совете Европы и через посла РФ в Италии и Сан-Марино. Таким образом мы в очень короткие сроки установили контакты с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Переговоры прошли весьма успешно, и уже 23 февраля мы получили первые 7500 доз «Спутника», — отметил Чаватта.

«Должен сказать, что тогда нам необходимо было разблокировать щекотливую ситуацию, при которой мы были единственной страной в Европе, которая никого не могла вакцинировать. И благодаря «Спутнику» мы смогли это сделать и начать кампанию по вакцинации, которая сейчас проходит очень активно», — подчеркнул госсекретарь.

Поскольку Сан-Марино не является членом ЕС, ей не нужно было дожидаться разрешения ЕМА на использование российской вакцины. Тем не менее власти республики решили применять «Спутник V», изучив информацию, опубликованную в научном журнале The Lancet, а также приняв во внимание мнение руководства итальянского института инфекционных заболеваний Lazzaro Spallanzani, пояснил собеседник РИА Новости.

«Кроме того, когда мы установили контакты с РФПИ, его представители предоставили нам документацию относительно исследований, которые были ими проведены. Мы направили эти документы в компетентные органы Сан-Марино – комитет по биоэтике и комитет по научным исследованиям, которые подтвердили безопасность вакцины», — сказал он. При принятии решения власти Сан-Марино учитывали также тот факт, что использование «Спутник V» тогда уже одобрили более 20 стран.

Госсекретарь отметил высокий уровень отношений между Сан-Марино и Россией. «Должен отметить, что со стороны РФ всегда проявлялась готовность к сотрудничеству. Поэтому мне не остается ничего иного, как подтвердить прекрасное состояние наших отношений и выразить надежду на их дальнейшее развитие ко взаимному удовлетворению», — подытожил Чаватта.

Согласно данным Института социального обеспечения Сан-Марино (ISS), с начала эпидемии в стране были зафиксированы 4730 случаев заражения коронавирусом, свыше 4 тысяч человек выздоровели, жертвами стали 84 гражданина. Первая партия российской вакцины была доставлена в республику 23 февраля и через день власти начали кампанию по вакцинации населения. Вакцина «Спутник V» одобрена в 58 странах с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами она занимает второе место в мире. Эффективность вакцины на уровне 91,6% подтверждена публикацией данных в авторитетном научном журнале The Lancet.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.