Новости

От ООН потребовали не называть «наемниками» российских инструкторов в ЦАР

Содружество офицеров за международную безопасность (СОМБ) потребовало исключить из лексикона ООН слово «наемник» по отношению к находящимся в ЦАР российским инструкторам, говорится в заявлении СОМБ, направленном в управление ООН по правам человека (копией располагает РИА Новости).

Накануне группа экспертов ООН выразила обеспокоенность сообщениями о «серьезных нарушениях прав человека российскими военизированными формированиями, сражающимися на стороне центральноафриканских вооруженных сил».

«Мы требуем от независимых экспертов и других представителей ООН исключить из своего лексикона слово «наемник», которое мы считаем некорректным, неэтичным и не имеющим никакого отношения к гражданским инструкторам из Российской Федерации, находящимся в ЦАР с официальной миссией», — говорится в документе.

СОМБ, оказывающее услуги по военной подготовке во многих странах мира, отмечает, что российские инструкторы занимаются исключительно подготовкой и обучением Центральноафриканских вооруженных сил (FACA) согласно статье 3 Соглашения о военно-техническом сотрудничестве между двумя странами.

Российские инструкторы строго придерживаются целей и задач, отраженных в уведомлении, направленном в комитет по санкциям Совбеза ООН, и не принимают участия в боевых действиях на территории ЦАР, подчеркивают в СОМБ.

«Содружество офицеров очень внимательно относится ко всем сообщениям о нарушениях прав человека в ЦАР и призывает Совет ООН по правам человека создать совместную комиссию и предоставить этой комиссии факты, послужившие основанием для заявления независимых экспертов ООН, которые очерняют деятельность FACA и их союзников», – говорится в заявлении.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.