Новости

На собственной шкуре: вакцина Johnson & Johnson показала жуткую «побочку»


Ведущие
Обозреватель радио Sputnik Кирилл ГришинКирилл
Гришинобозреватель радио SputnikВсе выпуски

74-летний Ричард Террелл, проживающий в штате Виргиния, получил первый компонент вакцины Johnson&Johnson, однако через четыре дня у него появились первые симптомы реакции. Затем все тело покрылась сыпью, кожа покраснела и стала облезать. Опухшего мужчину направили в отделение экстренной помощи. Его руки и ноги были практически неузнаваемы. Медики говорят, тяжелая реакция напрямую связана с вакциной, а еще с генетикой самого пациента, передает местный телеканал 8News WRIC.

Тем временем власти Берлина рассматривают возможность использовать вакцину Johnson & Johnson, которая требует только одной прививки, для вакцинации бездомных. Об этом сообщила сенатор Берлина по здравоохранению Дилек Калайчи.

Местные политики мотивируют свое решение тем, что эта вакцина делается единоразово и не требует повторного укола. Мол, организовать двухфакторную прививочную кампанию для бездомных очень сложно. Всего бездомных в столице Германии около 2 тысяч. Но почему-то кажется, что чиновники лукавят. Во всех странах люди, не имеющие постоянного места жительства, обыкновенно весьма охотно приходят в места, где раздают бесплатные обеды. Так что повторный визит за второй прививкой можно было бы при желании легко организовать.

Пару недель назад ВОЗ рекомендовала к применению однодозовую вакцину от COVID-19 компании Johnson & Johnson, указав на ее безопасность и эффективность, а также на то, что это должно облегчить вакцинационную логистику. Кроме того, в международной организации подчеркнули, что «обширные данные крупных клинических испытаний, представленных компанией, показывают, что вакцина также эффективна для пожилых людей».

А еще ранее, когда вакцину одобрили для применения в США, федеральные власти опубликовали данные, что средство от Johnson & Johnson эффективно в 66–67% случаев при предотвращении заболевания умеренной тяжести и в 77–85% случаев – при предотвращении тяжелых случаев. Но цифры сами по себе не говорят ничего, если не происходят жуткие случаи, как с пожилым американцем из Виргинии.

Насторожиться должны все страны-покупатели этой вакцины. В частности, Франция, которая сообщила, что ожидает от американской компании к концу июня около 8 миллионов доз препарата. А первые поставки в Европу должны начаться 19 апреля.

Новость из Виргинии, разумеется, должна насторожить. Но на кону огромные контракты, вакцину от J&J ждут во многих государствах. Развернуть вспять законтрактованные поставки едва ли возможно, там наверняка прописаны серьезные неустойки. Но любое социально ориентированное государство наверняка должно задуматься о побочках, которые вызывает вакцина J&J.

Одно из таких государств вполне в духе заботы о малообеспеченных слоях задумало поэкспериментировать на бездомных. Но, кажется, что это никого в просвещенной Европе не удивляет. Можно еще напомнить о том, что Johnson & Johnson допущена к международному механизму COVAX, согласно которому, вакцины получат менее благополучные страны.

Теперь все складывается. И жуткая побочка, и «попробуем на бездомных» и «вот вам, страны третьего мира, спасительная вакцина». Так зарабатывают фармацевтические капиталисты.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.