Новости

ДНР обвинила Киев в попытке разрушить формат переговоров по Донбассу

Киев пытается нивелировать формат минских переговоров и «выдавить» из него представителей Донецка и Луганска, заявила в среду полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики, глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

Ранее в ДНР заявили, что на заседании контактной группы в среду представители Киева заявили о намерении назначить советника по консультациям с представителями Донбасса. До 8 апреля украинской делегации предложено предоставить письменную информацию относительно своей инициативы.

"Призываю посредников переговорного процесса обратить пристальное внимание на тот ход, который пытается осуществить Украина: ее представители сознательно прилагают все усилия для нивелирования существующего формата и смысла контактной группы путем выдавливания республик из переговоров", — говорится в заявлении Никоноровой, распространенном пресс-службой МИД ДНР.

Она отметила, что все инициативы Киева и поведение представителей Киева на переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе «направлены исключительно на усугубление существующей стагнации в работе контактной группы, которая подается под видом выполнения минских соглашений».

«Надеемся, что господин Кравчук (глава делегации Киева в контактной группе — ред.) предоставит детали и подробности его идеи о введении должности советника по «консультациям» с нами. Причем нам хотелось бы верить, что мы будем ждать эти уточнения не так долго, как мы ждем ответные комментарии Украины по поводу нашего проекта «дорожной карты», — добавила Никонорова.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.