Новости

В Латвии отказались закрыть дело русскоязычной журналистки

Прокурор Генеральной прокуратуры Латвии отказался закрыть уголовное дело в отношении журналистки Аллы Березовской, которое было возбуждено в связи с ее сотрудничеством с международным информационным агентством «Россия сегодня».

В декабре русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Обвинения предъявлены по статье 84 Уголовного закона Латвии — «Нарушение режима санкций Евросоюза», наказание — от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА «Россия сегодня». При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

Одной из журналистов, в отношении которых было возбуждено уголовное дело, стала Алла Березовская. Она решила оспорить это в прокуратуре.

Адвокат Имма Янсоне подготовила жалобу на то, что следователь Службы государственной безопасности отказался прекращать уголовный процесс в отношении Березовской. Янсоне получила ответ от прокурора отдела надзора за досудебным следствием Генпрокуратуры Иво Ивановса, документ есть в распоряжении РИА Новости.

В ответе сказано, что Березовская является подозреваемой по уголовному делу, и нет причин его закрывать. Прокурор сообщает, что согласно Уголовно-процессуальному закону следователь обязан предпринимать действия, чтобы выяснить, произошло ли преступное деяние, кто его совершил, должен ли кто-либо нести за это уголовно-правовую ответственность; установить данное лицо и получить доказательства, дающие основание привлечь лицо к уголовной ответственности.

"При этом в принятии своих постановлений направляющее процесс лицо – следователь – является независимым. Прекращение уголовного процесса допустимо только в случае, если для этого есть законное основание, а именно, проведено полное расследование устанавливаемых в деле обстоятельств, и после оценки полученных доказательств следователь приходит к выводу, что в деле обнаружено какое-либо из предусмотренных законом обстоятельств, не допускающих уголовный процесс. Я не усматриваю законных оснований дать указание о прекращении уголовного процесса", — сказано в ответе.

Ранее МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений. В ведомстве отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.