Новости

США возобновят санкции против белорусских компаний

США с 26 апреля вновь введут приостановленные санкции против девяти белорусских компаний, сообщил представитель госдепартамента Нед Прайс.

«В 2015 году министерство финансов издало лицензию, дававшую право на сотрудничество с (находящимися под санкциями) девятью госпредприятиями Белоруссии, которая затем ежегодно продлялась… Сейчас госдепартамент не может рекомендовать продления данных исключений», — сообщил Прайс. Он отметил, что текущая лицензия действует до 26 апреля.

В госдепе подчеркнули, что причиной этого является ситуация с правами человека в стране и действиями властей в отношении оппозиции.

«Ситуация с правами человека является худшей за всю историю независимой Белоруссии», — сказал представитель госдепартамента. По данным Вашингтона, более 300 человек в Белоруссии являются политическими заключенными, и США требуют их немедленного освобождения.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.