Новости

Главред Baltnews прокомментировал арест правозащитника Середенко

Арест эстонского юриста-правозащитника Сергея Середенко по подозрению в антигосударственной деятельности является одним из эпизодов политических репрессий против друзей России и активистов русской диаспоры в Прибалтике, заявил главред портала Baltnews Андрей Стариков.

Ранее пресс-секретарь государственной прокуратуры Эстонии Кайри Кюнгас заявила, что по ходатайству прокуратуры суд заключил Середенко под стражу. Его подозревают в антигосударственной деятельности. Середенко был задержан в начале марта.

«Это политическое давление, политические репрессии, которым не место в 21-м веке на пространстве Евросоюза и государств-членов ОБСЕ… В Прибалтике пытаются криминализировать любые контакты собственных граждан с Россией, будь то политические, дипломатические, культурные контакты или хозяйственные. По имеющейся информации, именно за свою принадлежность, за свои связи культурные, академические связи с Россией, – Середенко еще и ученый-правовед, – сейчас он становится жертвой политических репрессий», — заявил РИА Новости Стариков.

Он напомнил, что Середенко сотрудничал с порталом Baltnews в качестве публициста. «Комок политических репрессий в отношении друзей России и российских соотечественников в Прибалтике обрастает новыми эпизодами. Он, как снежный ком, катится с горы, вбирая в себя все новые жертвы балтийских режимов. Как мы понимаем, на этом наши оппоненты, наши контрагенты в лице прибалтийских официальных и силовых структур останавливаться не собираются, давление будет расти, будут новые эпизоды», — опасается Стариков.

Главред портала заверил, что Baltnews окажет Середенко всю необходимую поддержку, отмечая, что арестованный правозащитник является большим другом для России.

Стариков отметил также, что о деле Середенко мало информации, так как правоохранительные органы Прибалтики в таких случаях берут с подозреваемых подписку о неразглашении материалов дела. Однако по статьям, по которым обвиняют правозащитника, ему может грозить до шести лет тюрьмы, отметил главред Baltnews.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.