Новости

Глава Минздрава Германии назвал ситуацию с вакциной AstraZeneca ударом

Глава Минздрава ФРГ Йенс Шпан назвал «ударом» ситуацию вокруг вакцины AstraZeneca.

"Это, без вопросов, удар — что одна из имеющихся у нас вакцин в эту пандемию для определенной возрастной группы представляет повышенный риск", — сказал министр журналистам.

По его словам, изменения в рекомендациях немецкого регулятора по применению вакцины AstraZeneca имеют «две стороны».

«Это показывает, что граждане могут положиться на то, что допущенные в Германии вакцины находятся под активным наблюдением и что результаты этого наблюдения прозрачны и обсуждаются прозрачно. Это показывает, что решение позапрошлой недели, когда мы получили первые сведения о… том, что возможна связь между прививками AstraZeneca и этой редкой и довольно специфичной формой тромбоза головного мозга, что было верно — приостановить (вакцинацию)», — добавил министр.

Он сообщил, что ранее на совещании с главами минздравов федеральных земель было принято решение остановить вакцинацию препаратом AstraZeneca лиц младше 60 лет с 31 марта. Шпан указал, что вакцинация лиц старше 60 лет «теперь может идти более интенсивно».

«Мы договорились, что земли с помощью этого препарата могут распространить свою кампанию по вакцинации на лиц с 60 до 69 лет», — сказал министр.

Ранее во вторник постоянная комиссия по вакцинации (STIKO) в институте Роберта Коха изменила свои рекомендации по использованию вакцины AstraZeneca от коронавируса. Теперь она предназначена для вакцинации лиц старше 60 лет, сообщила пресс-служба института. Эти рекомендации будут обсуждаться на экспертном уровне и с заинтересованными кругами, окончательное решение будет утверждено 1 апреля, сообщила пресс-служба. По вопросу о порядке введения второй дозы вакцины AstraZeneca людям младше 60 лет (после первой прививки) в STIKO намерены дать дополнительные рекомендации до конца апреля. Ранее власти Берлина, других регионов ФРГ сообщили о приостановке использования вакцины AstraZeneca для возрастной группы до 60 лет. Это связано с возможными осложнениями от препарата в данной группе.

Ранее Европейское агентство лекарственных средств (EMA) сообщило, что расследует инциденты с пациентами, которые получили прививку из одной партии вакцины AstraZeneca в ряде стран ЕС и у которых позднее были зарегистрированы тромбоэмболические осложнения. Ряд стран Европы, в том числе Австрия, Эстония, Литва, Латвия, Люксембург, Дания, Болгария, Норвегия, Исландия, Словения, Кипр, Италия, Франция, Германия и Испания, приостановили использование вакцины AstraZeneca. Позднее EMA выступило с рекомендацией продолжать использование препарата, после чего ряд стран возобновил вакцинацию им. В Германии вакцинация препаратом была возобновлена с 19 марта.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.