Новости

В США начался суд по делу Джорджа Флойда

. Суд по делу об убийстве афроамериканца Джорджа Флойда начался в Миннеаполисе, передает РИА Новости со ссылкой на трансляцию телеканала FoxNews.

Бывший полицейский Дерек Шовин обвиняется в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда. В мае 2020 года инцидент вызвал широкий общественный резонанс, по американским штатам прошли протесты против полицейского насилия и дискриминации в отношении темнокожих.

Отмечается, что процесс начался с традиционного выступления председательствующего на процессе судьи. Затем слово взял представитель обвинения прокурор Джерри Блэкуэлл, который заявил, что намерен доказать вину Шовина.

"Вы увидите, что он (Флойд, – ред.) сказал, что не может дышать 27 раз в течение 4 минут", – заявил Блэкуэлл.

Затем в прениях принял участие адвокат экс-полицейского Эрик Нельсон. Он напомнил об употреблении погибшим наркотиков, а также сильном физическом сопротивлении, которое Флойд оказывал полицейским при задержании.

«Не было свидетельств того, что смерть наступила от физического удушения, лабораторный анализ крови показал присутствие наркотических веществ», – обратил внимание адвокат.

Судебный процесс может затянуться на несколько недель, отмечает агентство.

Гибель афроамериканца Джорджа Флойда в мае 2020 года вызвала массовые беспорядки в Миннеаполисе и других городах США и за их пределами после появления видео задержания. На кадрах видно, как полицейские уложили Флойда на асфальт и надели на него наручники, а один из офицеров придавил ему шею коленом.

На другом появившемся тогда же видеоролике можно заметить, что на арестованного навалились еще двое правоохранителей. Задержанный несколько раз говорит, что не может дышать, а затем теряет сознание. Флойда доставили в больницу, но вскоре он скончался в реанимации.

Когда описанная история получила широкое распространение, руководство полиции города объявило об увольнении четырех офицеров, которые принимали участие в задержании. Среди них значится Дарек Шовин.

Ранее радио Sputnik сообщило, что сторонников Black Lives Matter выдвинули на Нобелевскую премию мира.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.