Новости

Эксперт заявил о готовности Байдена избирательно сотрудничать с Россией

Администрация президента США Джо Байдена готова выбрать вариант «избирательного сотрудничества» в отношениях с Россией, что не отменяет конфронтации и санкций, считает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

"Нынешняя американская администрация готова выбрать в отношениях с Россией такой вариант, который называется "избирательным сотрудничеством или взаимодействием", который предполагает точечное сотрудничество в тех сферах, которые выгодны США, выводя все остальное невыгодное им за скобки", — сказал он во время онлайн-конференции о текущем состоянии российско-американских отношений в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

«Вместе с тем это предполагает и конфронтацию. И даже вражду. Это избирательное взаимодействие не отменяет санкционный режим, он продолжается и будет продолжаться. Это один из вариантов той модели взаимодействия, которая может быть при администрации Байдена и чего не было при (Дональде) Трампе», — добавил он.

Для Трампа был характерен риторический милитаризм в отношениях с другими странами, отметил эксперт, приведя в пример КНДР и Россию.

"Я думаю, что для российской внешней политики наступил период такого стратегического выжидания, который предполагает неспешный анализ всего, что случилось, почему наши две страны оказались в такой ситуации, можно ли в принципе из нее выйти. Либо необходимо смириться и ждать, когда все сменится само, сменится поколение и эта проблема перейдет к следующему поколению политиков", — подчеркнул он.

Очередной виток напряженности в российско-американских отношениях стартовал после недавнего интервью президента США, в ходе которого тот утвердительно ответил на вопрос, считает ли он своего российского коллегу Владимира Путина «убийцей». Байден также отметил, что Путин «ответит» за предполагаемое вмешательство в американские выборы.

Путин, комментируя высказывание Байдена, пожелал ему здоровья и вспомнил детское выражение: «Кто как обзывается, тот так и называется», напомнив, что оценивать других людей — все равно что смотреть в зеркало. Путин предложил Байдену провести беседу в прямом эфире 19 или 22 марта. Белый дом вскоре заявил, что Байден и Путин уже беседовали и что США поддерживают контакт с российским руководством, а сам Байден оставил без ответа вопрос журналиста, согласится ли он поговорить с Путиным. В итоге эта беседа не состоялась. Позже Белый дом подтвердил, что президент США Джо Байден пригласил Путина в числе 40 мировых лидеров на переговоры по климату 22-23 апреля, встреча пройдет онлайн.

Посол России в США ранее был приглашен в Москву на консультации, чтобы проанализировать, что делать и куда двигаться в контексте отношений с США.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.