Новости

В Ереване противники Пашиняна собираются на новый митинг

. Перед зданием парламента в столице Армении в воскресенье начинается очередная акция протеста оппозиции, требующей отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна, передает РИА Новости.

Отмечается, что митинг будет проводиться на перекрестке улицы Демирчяна, где разбит палаточный лагерь противников действующих властей, и проспекта Баграмяна, который был ранее разблокирован протестующими.

Координатор оппозиционного «Движения спасения родины» Ишхан Сагателян подтвердил, что цель акции не изменилась, и это отставка Пашиняна.

Он подчеркнул, что в случае, если формально армянский премьер уйдет в отставку, чтобы запустить механизм проведения досрочных парламентских выборов, оппозиция будет настаивать на том, чтобы он не исполнял обязанности главы правительства в предвыборный период.

«Мы должны превратить отставку де-юре в фактическую отставку», – заявил он.

Между тем, ранее стало известно, что Пашинян согласился уйти в отставку в апреле с тем, чтобы до досрочных выборов продолжить возглавлять кабинет министров страны.

В последнюю неделю февраля президент Армении Армен Саркисян по предложению премьер-министра Никола Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба вооруженных сил республики Тирана Хачатряна. По данным СМИ, тот высмеял слова Пашиняна о российских ОТРК «Искандер», которые тот произнес во время выступления по ситуации в Карабахе. В связи с этим 25 февраля Генштаб озвучил главе правительства требование уйти в отставку.

Пашинян назвал данное заявление попыткой военного переворота в стране и призвал сторонников выйти на площадь Республики в центре Еревана. На улицы также вышли члены оппозиции, требующие ухода премьера, некоторые из них разбили палаточный лагерь у здания парламента.

Позднее Пашинян ходатайствовал об уходе главы Генштаба Армении Оника Гаспаряна. Президент отказался подписывать проект указа об увольнении, однако не оспорил его в Конституционном суде согласно законодательству. В среду, 10 марта, Пашинян заявил, что с этого дня Гаспарян считается уволенным.

Протестные акции начались в Армении после подписания Пашиняном соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе в ноябре прошлого года. Согласно документу, Ереван должен вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Несогласные с политикой Пашиняна выходят на митинги и требуют его отставки.

Ранее радио Sputnik сообщило, что досрочные выборы в Армении пройдут по измененной системе.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.