Новости

Посол: Россия готова помочь Египту с трудностями в Суэцком канале

. Россия готова оказать Египту всестороннее содействие в ситуации с блокировкой контейнеровозом-гигантом Суэцкого канала, передает РИА Новости со ссылкой на посла РФ в Каире Георгия Борисенко.

"Мы надеемся, что данная проблема будет преодолена в самое ближайшее время, что работа канала восстановится, и, естественно, мы готовы оказать нашим египетским друзьям любое возможное содействие с нашей стороны", – заявил глава дипмиссии в Арабской республике.

По его словам, на данный момент официальных обращений от египетской стороны с просьбой о помощи не поступало.

Между тем, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси дал поручение начать подготовку к разгрузке застрявшего в транспортном кридоре контейнеровоза Ever Given, пишет РБК со ссылкой на телеканал Al Arabia.

По данным «Газеты.ru», глава управления Суэцкого канала Усама Рабиа отметил, что ситуация с севшим на мель судном улучшилась по сравнению с предыдущими днями.

"Мы поделили смены: 12 часов для земснарядов и 12 часов для буксиров, потому что из-за прилива буксиры не всегда могут работать", – сообщил он, отметив, что на данный момент судно удалось сдвинуть на четыре метра.

Контейнеровоз Ever Given, который принадлежит японской компании Shoei Kisen и находится в управлении тайваньской Evergreen Marine Corporation, направлялось из Китая в Голландию и по ходу движения село на мель на 151-м километре Суэцкого канала.

Предположительно, эту ситуацию спровоцировала потеря экипажем контроля над управлением из-за плохой видимости, вызванной песчаной бурей и ураганным ветром.

В результате транспортное сообщение в указанной акватории оказалось заблокированным, несколько сотен кораблей ожидают своей очереди на входах в канал на севере и юге, еще некоторое количество судов оказались заблокированы в самом канале.

Суэцкий канал протяженностью 163 километра соединяет Средиземное и Красное моря. На его долю приходится 10-12% мирового морского грузооборота.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Иран предложил «лучший вариант» для транзитной замены Суэцкого канала.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.