Новости

Украина позвала Узбекистан на саммит «крымской платформы»

Украина пригласила Узбекистан принять участие в саммите «крымской платформы», сообщается на сайте МИД страны.

Ранее украинский лидер Владимир Зеленский своим указом поручил кабмину организацию и запуск «крымской платформы», а также меры по развитию и поддержке крымско-татарского языка, культуры и защиты прав жителей Крыма.

В среду первый заместитель главы МИД Украины Эмине Джапарова встретилась с послом Республики Узбекистан в стране Алишером Курмановым. В ходе встречи Джапарова подтвердила, что Киев поприветствует участие президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в торжествах по случаю 30-й годовщины Дня независимости Украины и саммите инаугурации «крымской платформы.

Кроме того, Джапарова обратила внимание на намерения Украины получить статус наблюдателя в Тюркском совете как объединительной организации тюркского мира, а также подчеркнула важность для страны получения в обозримом будущем статуса наблюдателя в Организации исламского сотрудничества.

Проведение в 2021 году саммита «крымской платформы» анонсировал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. На саммите планируется переговорный процесс по «возвращению» полуострова. Украинская сторона предлагала присоединиться к дискуссии представителям Турции, Франции, Великобритании, Германии и США, а также России.

Ранее радио Sputnik сообщало, что депутату Рады пригрозили тюрьмой за публикацию карты Украины без Крыма.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.