Новости

Слова премьера Словакии о передаче Закарпатья России вызвали скандал

МИД Украины потребовал официальных извинений от словацкого премьер-министра Игоря Матовича, в шутку пообещавшего России украинское Закарпатье в обмен на вакцину от коронавируса.

В украинское дипломатическое ведомство вызвали временного поверенного в делах Словакии в Киеве Матуша Корбе. Ему выразили протест «из-за некорректных высказываний премьер-министра» во время сегодняшнего интервью словацкому радио «Экспресс».

«Независимо от мотивов, жанра или контекста заявления главы словацкого правительства, которые напрямую затрагивают территориальную целостность Украины, являются категорически неприемлемыми и негативно влияют на дружескую и добрососедскую атмосферу украинско-словацких отношений», — сообщает пресс-служба МИД Украины.

Как добавили в ведомстве, украинский посол Юрий Мушка также «совершил соответствующий демарш» в МИД Словакии.

Первую партию российской вакцины от коронавируса «Спутник V» доставили в Словакию из Москвы 1 марта. На пресс-конференции в аэропорту Кошице словацкий премьер уточнил, что решение о закупке препарата приняли, не дожидаясь его регистрации в ЕС, — так как «вакцин в стране не хватает».

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.