Новости

В МИД Германии оценили перспективы «Северного потока — 2»

  • Позиция немецкого правительства
  • «Северный поток — 2»

Берлин пока получает от Вашингтона только «сигналы» по поводу «Северного потока — 2», но не знает, какой будет политика США в этом вопросе, заявил статс-секретарь МИД ФРГ Нильс Аннен на конференции CERAWeek.

«Я надеюсь, что я не слишком оптимистичен, но я реально надеюсь, что с новой администрацией Байдена мы сможем найти партнеров, которые захотят работать с нами и еще раз оценить, что в действительности происходит, потому что мы не считаем, что «Северный поток — 2″ увеличивает нашу зависимость», — сказал дипломат.

Он добавил, что в США демократы и республиканцы объединились в оппозиции к строительству трубопровода. В то же время реализация проекта — вопрос суверенитета Германии, а «угрожать санкциями друзьям неприемлемо», заметил Аннен.

«Надеюсь, это понимают, как и то, что мы были бы рады сесть за стол переговоров», — заявил немецкий дипломат.

Он отметил, что энергетический рынок Европы изменился, стал более прозрачным, появились новые технические возможности и все это позволяет урегулировать обеспокоенности других стран. Аннен также напомнил, что Германия находится в фазе «энергетического перехода», отказываясь от угля и атома в пользу возобновляемых источников, и в этом контексте газ необходим. Кроме того, газовая инфраструктура — «возможно, единственная инфраструктура ископаемой энергетики, которую можно использовать» в новой конфигурации.

Позиция немецкого правительства

Власти ФРГ отвергают санкции против проекта «как вмешательство в европейский суверенитет». Как заявила заместитель официального представителя кабмина Ульрике Деммер, Берлин находится в постоянном контакте с Белым домом по вопросу «Северного потока — 2».

При этом министр по вопросам охраны окружающей среды Свенья Шульце указала, что Германия рискует столкнуться с исками о возмещении ущерба в случае остановки строительства газопровода. «Мы не можем одним махом отказаться от угля, атомной энергии и газа», — сказала Шульце. По ее словам, Германия будет нуждаться в газе и в этом, и в следующем десятилетии.

«Северный поток — 2»

Проект предполагает строительство двух ниток магистрали общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Против строительства «Северного потока — 2» активно выступают Вашингтон, продвигающий в Евросоюз свой СПГ, а также Киев, Варшава, Рига и Вильнюс. В декабре 2019 года Соединенные Штаты ввели санкции против фирм, участвующих в строительстве газопровода, после чего компания Allseas из Швейцарии сразу же прекратила работы. Строительство возобновилось спустя год: в декабре 2020-го оператор Nord Stream 2 AG при помощи трубоукладчика «Фортуна» уложил 2,6 километра труб в водах ФРГ. В начале февраля судно приступило к укладке 120-километрового участка в водах Дании, после этого останется еще 28 километров в водах Германии.

Москва неоднократно заявляла, что проект «Северный поток — 2» является коммерческим и выгодным Европе. В России указывали, что достроят газопровод, несмотря на внешнее противодействие. В ФРГ также выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.