Новости

США и ЕС ввели новые санкции против России из-за Навального

  • Санкции США
  • Суд над Навальным

США и Евросоюз ввели антироссийские санкции из-за ареста Алексея Навального.

Как говорится в документе в официальном журнале ЕС, персональные ограничения со стороны Брюсселя распространятся на генпрокурора Игоря Краснова, главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, руководителя ФСИН Александра Калашникова и начальника Росгвардии Виктора Золотова.

Ограничения ввели в соответствии с новым глобальным режимом санкций ЕС за нарушения в области прав человека — это первое его применение в истории. Его разработку в 2019 году инициировал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Также он предложил назвать его именем Навального, однако эту идею отвергли.

"Принятые ограничительные меры включают запрет на поездки в ЕС и замораживание активов для физлиц. Кроме того, физическим и юридическим лицам из ЕС запрещено предоставлять средства перечисленным в списке лицам", — указано в документе. Санкции вступают в силу в день публикации.

Главы МИД стран ЕС приняли решение об ограничительных мерах против россиян, причастных к аресту Алексея Навального, 22 февраля. Накануне Брюссель начал их оформление. Санкции за арест Навального согласовали и ввели в действие в рекордные сроки — практически за неделю. К примеру, аналогичный процесс по первому санкционному белорусскому списку занял 2,5 месяца.

В МИД ранее отметили, что Евросоюз действует исходя из антироссийских стереотипов и вопреки логике давит на неработающую санкционную «кнопку». В министерстве пообещали ответить на санкции Брюсселя.

Санкции США

Помимо этого, Минфин США наложил ограничения на семерых «высокопоставленных представителей» российской власти по делу Алексея Навального, конкретные имена пока не называются. По словам представительницы американской администрации, вся собственность этих лиц, обнаруженная в юрисдикции США, будет заблокирована.

«В дополнение любой иностранец, который значительно помогает транзакциям с этими лицами, также рискует санкциями», — добавила она.

Эти рестрикции дополняют санкции по линии Госдепа, Министерства торговли, визовые и экспортные ограничения.

Минторг США внес в черный список 14 организаций из России, Германии и Швейцарии «за производство биологического и химического оружия». Среди них — 13 коммерческих компаний, включая девять в России, три в Германии, одну в Швейцарии, а также российский государственный исследовательский институт. Любой экспорт и реэкспорт продукции, связанной с этими организациями, попадет под лицензионный режим Штатов «с презумпцией отказа» в лицензии.

Суд над Навальным

Суд в Москве 2 февраля постановил заменить условный срок Навального по делу «Ив Роше» на три с половиной года колонии общего режима из-за многочисленных нарушений условий испытательного срока. Мосгорсуд признал это решение законным. Теперь Навальному предстоит провести в колонии около двух с половиной лет.

Утверждения о том, что его преследуют исключительно за политическую деятельность, опроверг Европейский суд по правам человека: Страсбург не признал политической подоплеки в деле «Ив Роше», хотя и присудил компенсации за домашний арест, которые выплатили российские власти.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.