Новости

Тихановская пообещала Лукашенко «гарантии безопасности»

Лидер оппозиции Белоруссии, экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская заявила, что готова предоставить президенту республики Александру Лукашенко гарантии личной безопасности в случае его ухода с высшего государственного поста.

«Как это обычно делается — маленький домик с охраной личной — да», — сказала Тихановская, отвечая на вопрос, готова ли предоставить Лукашенко гарантии личной безопасности в случае его ухода с поста. Во вторник на YouTube-канале украинского журналиста Дмитрия Гордона размещено интервью с Тихановской.

По словам оппозиционного политика, предоставление таких гарантий «должно стать итогом переговоров» с белорусскими властями.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Осенью акции протеста переместились с центральных улиц во дворы жилых домов. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска, принятых ранее западными странами. В Белоруссии против ряда членов созданного по инициативе Тихановской координационного совета оппозиции возбуждены уголовные дела. Тихановская, которая после выборов уехала в Литву, является фигурантом уголовного дела о создании экстремистского сообщества и попытке захвата власти, она объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают». Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.