Новости

В Иране рассказали о центрифугах для обогащения урана нового поколения

Иран продолжает устанавливать центрифуги новых поколений с большими мощностями для обогащения урана, заявил во вторник официальный представитель правительства страны Али Рабии.

«Количество центрифуг новых поколений, установленных на ядерных объектах в Фордо и Натанзе, в настоящий момент – 492 машины IR-2M, в которые уже подан газ, идет монтаж еще 492 центрифуг этого поколения. Надеюсь, что в течение следующего месяца процесс завершится. Два полных каскада центрифуг IR-4 уже установлены. Идет доработка инфраструктуры для двух каскадов центрифуг IR-6 в Фордо, которые в настоящий момент устанавливаются», — сказал Рабии в ходе брифинга.

В конце 2020 года в Иране приняли закон «Стратегическая мера по отмене санкций», предполагающий активизацию ядерной деятельности с целью добиться отмены санкций против страны.

В соответствии с законом, иранские ядерщики уже довели обогащение урана до уровня 20%, а также ограничили с 23 февраля инспекционные возможности МАГАТЭ.

Также закон предполагает задействование в течение трех месяцев центрифуг новых поколений: одну тысячу центрифуг IR-2M и минимум 174 центрифуг IR-6. Количество последних обязывают довести до тысячи за один год.

В то же время ядерная сделка предполагает только использование центрифуг первого поколения IR-1 и обогащение урана на уровне 3,67%.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.