Новости

МИД резко высказался о новых санкциях ЕС из-за Навального

МИД резко ответил на решение Евросоюза ввести новые персональные санкции против россиян.

Ранее верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель подтвердил, что главы МИД ЕС на заседании в Брюсселе согласовали расширение персональных санкций против России из-за ситуации вокруг Алексея Навального.

«Повинуясь блоковой дисциплине и антироссийским стереотипам, в Брюсселе вновь инстинктивно давят на неработающую санкционную «кнопку». Причем вопреки логике сначала принимается политическое решение, а затем под него планируется произвольно подобрать кандидатуры», — говорится в сообщении на сайте МИД.

Москва считает категорически неприемлемыми постоянно звучащие неправомерные и абсурдные требования об «освобождении» Навального. МИД напомнил, что подобные действия в международной практике называют вмешательством во внутренние дела суверенного государства.

В заявлении ведомства отмечается, что Евросоюз упустил очередную возможность переосмыслить курс искусственных увязок, санкций и давления в отношениях с Россией, который продемонстрировал за минувшие годы полную несостоятельность.

В министерстве заявили, что укоренение во внешнеполитическом арсенале ЕС ультиматумов, давления и санкций вызывает лишь сожаление.

Ранее в МИД предостерегли Брюссель от введения новых санкций в отношении России и отметили, что на них последует соразмерный ответ. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий также подчеркнул, что очередной выпад ЕС в адрес Москвы не останется без ответа.

В Евросоюзе считают, что арест Алексея Навального, а также замена условного срока на реальный по делу «Ив Роше» являются «политическим» решением. ЕС неоднократно призывал Москву освободить блогера, к этому требованию присоединился и ЕСПЧ. При этом Страсбургский суд не увидел политической подоплеки в деле «Ив Роше», хотя и присудил Навальному компенсации за домашний арест. Россия их выплатила.

В Москве решение ЕСПЧ назвали попыткой вмешательства во внутренние дела и давлением на суд. Согласно принятым поправкам в Конституцию, международные обязательства Россия исполняет лишь тогда, когда они не противоречат внутреннему законодательству.

Новый глобальный режим санкций ЕС за серьезные нарушения в области прав человека был принят в декабре прошлого года и пока еще не применялся. Разработку режима в 2019 году инициировал Боррель. Он же в одном из своих выступлений даже предложил назвать режим именем Алексея Навального по аналогии с американским «законом Магнитского», но эта идея поддержки у стран ЕС не нашла.

Новый режим ограничений предусматривает санкции за нарушение основных свобод и прав человека, в том числе свободы совести, права на мирные собрания, а также за геноцид, пытки, торговлю людьми, сексуальное насилие. Он включает в себя заморозку активов и экономических ресурсов на территории ЕС, принадлежащих лицам и организациям, ответственным за серьезное нарушение прав человека. Государства Евросоюза также должны принимать необходимые меры для недопущения въезда или транзита через свою территорию физических лиц, внесенных в санкционный список.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.