Новости

В США выясняют связь экс-советника Трампа с штурмовавшими Капитолий

Американский Минюст и ФБР расследуют вероятное наличие связей между участниками захвата Капитолия и влиятельными в стране приверженцами консервативных идей, сообщила газета Washington Post со ссылкой на источники.

Отмечается, что среди таких представителей могут быть бывший советник 45-го президента США Дональда Трампа Роджер Стоун, конспиролог правого толка Алекс Джонс и Али Александр, учредитель группы Stop the Steal в Facebook, выступавшей в поддержку Трампа, передает РИА Новости.

При этом собеседники издания подчеркнули, что расследование не означает, что против них выдвинут какие-либо обвинения. Властям, по данным газеты, лишь необходимо выяснить, «о чем думали участники беспорядков в момент штурма и кто мог повлиять на их взгляды».

Кроме того, следователи намерены установить, насколько ответственность людей, которые могли повлиять на незаконные действия протестующих, может служить основанием для предъявления им официальных обвинений в подстрекательстве к мятежу.

Шестого января совместное заседание палат конгресса США по утверждению итогов ноябрьских выборов президента было прервано беспорядками, в ходе которых сторонники Дональда Трампа ворвались в комплекс правительственных зданий на Капитолии.

В результате попытки штурма конгресса погибло четверо протестующих и один полицейский. По факту беспорядков заведено более 160 дел.

Заявивший об «украденной победе» Трамп осудил насилие в Капитолии спустя несколько дней после погромов, отказался прийти на инаугурацию Байдена, но гарантировал мирную передачу власти.

По факту беспорядков сенат США 9 февраля инициировал рассмотрение импичмента Трампу. Тринадцатого февраля стороны защиты и обвинения решили не допрашивать свидетелей, чтобы не затягивать процесс.

В тот же день за обвинение экс-главе Белого дома в подстрекательстве к мятежу проголосовали только 57 сенаторов при необходимом минимуме в 67 голосов.

Таким образом, в перспективе Трамп сохраняет право баллотироваться на выборах и занимать государственные должности.

Ранее радио Sputnik сообщило, что демократы заподозрили Трампа в сговоре с ультраправыми группировками.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.