Новости

В Германии к суду могут привлечь нацистов-охранников советских пленных

Бывших немецких солдат вермахта, охранявших лагеря с советскими военнопленными в годы Второй мировой войны, проверят на причастность к их убийству, сообщает газета Welt am Sonntag.

Солдаты охраняли лагеря для военнопленных, в которых массово убивали красноармейцев и других узников, отмечает издание. Из примерно 5,7 миллиона советских военнопленных до 3,3 миллиона умерли в организованных нацистами «лагерях смерти».

"В нашей картотеке есть данные примерно по 250 лагерям с информацией о служивших там охранниках… Мы смогли идентифицировать около 2 тысяч человек, которые, возможно, еще живы", – рассказал в интервью газете руководитель Центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге Томас Виль.

Такое позднее расследование вызвано изменением правового поля. В 2011 году земельный суд в Мюнхене вынес приговор Джону (Ивану) Демьянюку, посчитав его виновным в пособничестве убийству в 1943 году более 28 тысяч евреев в Собиборе. Его уголовное дело растянулось более чем на 30 лет, но в итоге его приговорили к пяти годам тюрьмы.

При этом суд счел, что ему нельзя вменить конкретную вину в преступлении, однако Демьянюк служил охранником в Собиборе на территории оккупированной Польши и был «частью системы уничтожения».

Ранее радио Sputnik сообщило, что США выдали Германии бывшего охранника концлагеря.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.