Новости

Тихановская признала «потерю улиц» оппозицией

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в интервью швейцарскому изданию Le Temps признала «потерю улиц» сторонниками оппозиции действующей в республике власти.

"Я должна признать, что мы потеряли улицы, у нас нет возможности бороться с насилием режима против протестующих – у них есть оружие, у них есть сила, так что да, на данный момент кажется, что мы проиграли. Я знаю, что белорусы устали, боятся", – заявила она.

По словам Тихановской, сейчас оппозиция «строит структуры для завтрашней борьбы» и работает над связью различных оппозиционных инициатив.

Стратегия, продолжила общественный деятель, состоит в том, чтобы «лучше организоваться, подвергать режим постоянному давлению до тех пор, пока люди не будут готовы выйти на улицы снова, возможно, весной».

Признание Тихановской в беседе с радио Sputnik прокомментировал политолог Юрий Павловец:

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа 2020 года сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Тихановская в первые дни после президентских выборов в республике записала обращение к белорусам с призывом прекратить протесты и покинула территорию Белоруссии. МИД Литвы заявил, что белорусские власти вынудили ее записать обращение в обмен на возможность покинуть страну и не сесть в тюрьму. Большая часть других членов ее команды, сторонников и членов созданного по ее инициативе Координационного совета оппозиции также покинули страну либо арестованы.

Ранее радио Sputnik сообщило, что белорусская оппозиция задумалась над «цифровым референдумом».

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.