Новости

«Смягчение санкций на подходе». СМИ узнали о планах Байдена по Ирану

. Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность смягчения санкций против Ирана, поскольку Вашинтон стремится возобновить ядерную сделку, заключенную в 2015 году, сообщает газета The Sunday Times.

Отмечается, что глава Белого дома рассматривает вариант начала переговоров с иранской стороной. Тем не менее, по словам источников издания, есть предпосылки к ослаблению санкционного режима со стороны Вашингтона.

«Смягчение санкций определенно на подходе. Не сегодня или завтра. Но оно на подходе», – приводит РИА Новости текст статьи.

В минувшую пятницу стало известно, что Соединенные Штаты отозвали заявление администрации бывшего президента Дональда Трампа о возобновлении санкций ООН против Ирана.

Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано заявил, что в ЕС готовы организовать консультации с участием США и других стран для обсуждения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписанного Ираном и группой международных посредников. По его словам, иранская ядерная сделка «переживает очень непростой момент».

В эфире радио Sputnik gолитолог Алексей Леонков оценил перспективу возвращения США к ядерной сделке:

Совместный всеобъемлющий план действий, заключенный между «шестеркой» стран (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном в 2015 году, предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. СВПД не просуществовал и трех лет – в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из сделки и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Пятого января текущего года в контексте обострения отношений с Вашингтоном Тегеран объявил об отказе от «последнего ключевого ограничения в ядерной сделке», касающегося количества центрифуг для обогащения урана.

Сообщалось, что Иран достиг обогащения урана на уровне 20% на объекте в Фордо, чего достаточно для проведения некоторых работ по созданию ядерного оружия.

Ранее в эфире радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер рассказал, почему США больше не настаивают на санкциях против Ирана.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.