Новости

Иран и МАГАТЭ провели переговоры в преддверии ограничений инспекций

Иран и МАГАТЭ провели плодотворные переговоры, сообщил постпред Ирана при международных организациях в Вене Казем Гариб-Абади в преддверии ожидаемых 23 февраля ограничений Тегераном инспекционной деятельности организации.

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси прибыл в Тегеран в субботу вечером, а в воскресенье встретился с главой Организации атомной энергии Ирана и вице-президентом страны Али Акбаром Салехи.

«Иран и МАГАТЭ провели плодотворные дискуссии, основанные на взаимоуважении. Результаты будут опубликованы этим вечером», — написал дипломат в Twitter.

Кроме того, Гросси провел переговоры с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, о чем сообщило иранское внешнеполитическое ведомство, отметив, что стороны в ходе встречи обсудили сотрудничество Тегерана с МАГАТЭ в рамках соглашения о гарантиях организации, а также урегулирование взаимных вопросов.

Визит Гросси в Иран внеплановый — необходимость срочного визита возникла после того, как Тегеран уведомил МАГАТЭ о намерении ограничить 23 февраля, в соответствии с ранее принятым законом, инспекционную деятельность организации — речь идет о приостановке выполнения доппротокола о расширенных проверках МАГАТЭ.

В Иране поясняли, что мера обратима, если стороны ядерной сделки выполнят требования Ирана, и не предполагает отказ от сотрудничества с МАГАТЭ, как и отмену всех инспекций — контакты будут проводиться по вопросам нераспространения ядерного оружия.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.