Новости

Захарова возмутилась, что Россию не позвали на Мюнхенскую конференцию

Россию даже не рассматривали в качестве участника пленарного заседания Мюнхенской конференции по безопасности, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В пятницу прошла специальная онлайн-сессия Мюнхенской конференции, которая, как было анонсировано, запустила цикл предваряющих пленарное заседание МКБ мероприятий «Дорога в Мюнхен 2021» ближе к лету.

В МИД обратили внимание, что с учетом заявленной повестки дня, среди пунктов которой фигурируют такие глобальные темы, как «актуальные проблемы мирового развития», «проблемы изменения климата» и «борьба с пандемией коронавирусной инфекции», состав участников вызывает недоумение.

"По сути, стоящие перед всем человечеством проблемы планируется обсудить в очень "зауженном" формате. К дискуссии организаторами были приглашены руководство США и ЕС, а также генеральный секретарь ООН и генеральный директор ВОЗ. О том, чтобы привлечь к участию другие страны, включая Россию и Китай, речь не шла", — говорится в комментарии Захаровой.

Напротив, отметила официальный представитель МИД, они рассматривались в дискуссии в качестве угроз и соперников, с которыми нужно бороться.

«Вновь приходится констатировать укрепившееся в последние годы стремление западных партнеров решать проблемы в узком кругу, продвигать удобные им решения, которые впоследствии будут навязываться остальным членам международного сообщества через призму «миропорядка, основанного на правилах», — резюмировала Захарова.

Она подчеркнула, что Москва не разделяет такой подход и призывает к широкому международному сотрудничеству по объединительной повестке дня.

Президент США Джо Байден, выступая онлайн на конференции, заявил, что Россия намерена подорвать трансатлантическое сотрудничество США и стран Европы. В ходе конференции он призвал европейских партнеров США придерживаться единства в Евросоюзе и внутри НАТО в свете «российской угрозы».

Ранее генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг призвал обновить стратегическую концепцию организации, поскольку она не учитывает ухудшение отношений с Россией и укрепление Китая.

Также на этой неделе в Пентагоне заявили, что Россия несет угрозу для всех членов НАТО, поскольку она якобы «использует военную силу для достижения своих целей». Там отметили, что планируют продвигать американские интересы и намерены заставить Москву «отвечать за безрассудные и агрессивные действия».

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.