Новости

Ковровая блокировка. Facebook белыми пятнами устроил Австралии темную

АкцентыКовровая блокировка. Facebook белыми пятнами устроил Австралии темную17:26
Ведущие
Михаил
Шейнкманобозреватель радио SputnikВсе выпуски

Не играй в мои игрушки, и не суйся в мой Facebook. Корпорация Марка Цукерберга специально для Австралии может, если и не опустить свой большой палец откровенно вниз, то в качестве промежуточного варианта просунуть его между средним и указательным. А если не поможет, то и вовсе поменять его на один только средний. Чтобы и литера F на логотипе компании уже имела совсем другой смысл, который наиболее полно раскрывается в сочетании с предлогом «off». Потому что зеленый еще этот континент, чтобы тягаться с IT-гигантом. Да эта соцсеть, между прочим, если в нее попасть, и своих пользователей не щадит.

И это не о Трампе, который для нее, даже будучи президентом США, своим не считался. Устроив стране-материку ковровую блокировку контента, она зачистила не только практически все государственные сайты и аккаунты традиционных масс-медиа, но, пусть и невзначай, свою же официальную страницу. И это была только предупредительная контратака на еще не объявленную войну. Законопроект о принуждении интернет-платформ к выплате откупных местным СМИ за использование их материалов, хоть и прослыл уже самым скандальным в истории Австралии, но пока не принят.

Впрочем, не сработай Facebook на упреждение, за этим вряд ли бы дело стало. Ведь, по слухам, лоббирует так называемый цифровой кодекс сам Руперт Мердок. Владелец десятков изданий и кинокомпаний, естественно радеющий за собственный интерес и желающий любой ценой спасти классический медиа бизнес от виртуальной экспансии. Но теперь это уже не только его война. Задета честь государства. Его окунули в информационный вакуум. Белыми пятнами на новостных порталах устроили стране темную.

В числе прочих под зачистку попал, например, и сайт Минздрава. Это в пандемию-то, когда и узнать больше негде о новых ограничениях, мерах защиты, и распространении вируса. Метеослужбы и спасатели тоже вне доступа. И тоже в самый неподходящий момент, когда опять лесные пожары и чрезвычайную ценность приобретают сообщения об эвакуации, зонах бедствия или экстренной помощи. Потому и в бешенстве от «фейсбушной» вольности премьер Скотт Моррисон, что он-то, получается, бессилен.

«Я вот что им скажу: это Австралия. Хотите здесь работать? Работайте по нашим правилам. Хотите работать, вернитесь к столу переговоров – договоримся». Так по правилам или все-таки договоримся? Google предпочел второе. Но Facebook ведь и не таких ломал и свергал. Трамп – это у него из последнего. А сколько их было до него. Не сказать, конечно, что для местной власти это тоже вопрос жизни и смерти. Но конфликт государства с соцсетью – он же и для других весьма показательный. Пусть и не вечный спор о том, что первично: курица или яйца. Но ведь только так и можно выяснить, у кого они крепче. Первый раунд, похоже, остался за IT-гигантом.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.