Новости

Блумберг: Госдеп не предложил новых санкций по «Северному потоку — 2»

Госдепартамент США не предложил новых санкций против «Северного потока — 2» в докладе конгрессу, сообщило Блумберг со ссылкой на документ.

По данным агентства, ведомство упомянуло о нарушении американских ограничительных мер трубоукладчиком «Фортуна» и его владельцем «КВТ-РУС». Это может означать введение против них санкций. При этом и судно, и компания уже находятся в списках американских ограничений по другим статьям.

Также отмечается, что Госдеп не предложил вводить санкции против каких-либо немецких или других европейских компаний, причастных к российскому проекту.

Госдеп не ответил на просьбу РИА Новости о комментарии. В Блумберг считают, что отсутствие новых санкций отражает намерение госсекретаря Энтони Блинкена «не бросать вызов» российской компании «Газпром», чтобы не оттолкнуть Берлин от Вашингтона.

Доклад Госдепа появился с опозданием: крайним сроком для его предоставления конгрессу было 16 февраля.

Решение об ограничительных мерах приняли, несмотря на критику внутри Соединенных Штатов, где упрекают нынешнюю администрацию в «мягкотелости» в отношении России. Сообщается, что член комитета палаты представителей по иностранным делам республиканец Майкл Маккол назвал эти предложения «полностью неадекватными».

«Намерения конгресса ясны, их нельзя игнорировать: обязательные предписания, принятые с поддержкой обеих партий в последних двух оборонных бюджетах, задуманы с тем, чтобы остановить завершение зловредного российского трубопровода», — говорится в заявлении конгрессмена.

«Северный поток — 2»

Проект предполагает проведение двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Также труба пройдет по территориальным или исключительным экономическим зонам Финляндии, Швеции и Дании.

Против «Северного потока — 2» активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, Польша, Латвия и Литва.

В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas остановила прокладку.

Работы продолжились через год: в декабре 2020-го российская баржа «Фортуна» протянула 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным оператора проекта Nord Stream 2 AG, недостроенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров: 120 в водах Дании и 28 — Германии.

С датскими властями работы согласованы с 15 января, строительство на территории королевства планируют завершить до конца апреля. Немецкое разрешение для трубоукладчика действует до конца мая.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.