Новости

Лавров назвал причину снижения товарооборота с Евросоюзом

Товарооборот России со странами Евросоюза после событий на Украине в 2014 году сократился по причине санкций со стороны Брюсселя, которые никогда не опирались на факты, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Как пояснил Лавров в интервью «РБК ТВ», в 2013 году первым партнером ЕС в торговле были США — около 480 миллиардов долларов, за ними Китай (428 миллиардов долларов) и Россия (417 миллиардов долларов). Как добавил глава МИД РФ, в 2019 году объем торговли ЕС с США – 750 миллиардов долларов, с Китаем 650 миллиардов долларов, с Россией около 280 миллиардов долларов, а в 2020 году, если считать с Англией, – 218 миллиардов долларов, а без Великобритании – 191 миллиард долларов.

"Причина? Санкции, которые ввел наш "драгоценный" самый крупный экономический партнер по причинам, которые никогда, нигде и ни на какие факты не опирались. По крайней мере, нам таких фактов предъявлено не было. Крым нам понятен, Донбасс нам понятен – это просто Евросоюз, расписавшись в своей неспособности, а, может быть, и нежелании, предотвратить антиконституционный государственный переворот с откровенным русофобским характером, решил поставить все с ног на голову", — пояснил Лавров.

По его словам, Брюссель переложил «с больной головы на здоровую» и ввел санкции не против путчистов, которые, «по большому счету, наплевали на гарантии Евросоюза», подписавшегося под соответствующими соглашениями, а против России, полностью игнорируя, что действия той украинской власти, которую ЕС поддержали, «были откровенно и буйно антироссийскими».

Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи с ситуацией в Донбассе и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.