Новости

НАТО расширит миссию в Ираке

НАТО подтвердила решение расширить тренировочную миссию в Ираке, планирует постепенно увеличить свой контингент с 500 до четырех тысяч человек, сказал генсек альянса Йенс Столтенберг по итогам видеоконференции глав минобороны стран-союзниц.

"Мы решили расширить миссию НАТО по учебной подготовке в Ираке, чтобы поддержать иракские силы в борьбе с терроризмом, предотвратить возвращение ИГ* ("Исламское государство*"). Численность нашей миссии увеличится с 500 до примерно четырех тысяч человек", — сказал он.

По словам Столтенберга, учебные мероприятия будут охватывать больше иракских институтов безопасности и районов за пределами Багдада, присутствие сил НАТО в Ираке «зависит от создания условий, поэтому увеличение будет постепенным». «Наша миссия осуществляется по просьбе иракского правительств. Оно проводится при полном уважении суверенитета и территориальной целостности страны», — пояснил генсек Североатлантического альянса.

В понедельник Столтенберг сообщил журналистам, что в планах альянса «более активно проводить подготовку и консультирование в большем количестве учреждений безопасности по всей стране». Генсек уточнил, что миссия будет расширяться постепенно в зависимости от ситуации и в координации с иракским правительством и международной коалицией по борьбе с терроризмом.

Генсек НАТО накануне совещания глав минобороны альянса также обсудил расширение миссии альянса с иракским премьером Мустафой аль-Каземи.

В начале апреля прошлого года главы МИД стран НАТО в ходе видеоконференции согласовали расширение миссии в Ираке. В частности, министры договорились, что натовская миссия будет осуществлять подготовку сержантского состава, саперов и федеральной полиции Ирака.

Миссия НАТО в Ираке была официально запущена в июле 2018 года. В настоящее время в ее состав входят порядка 500 инструкторов, консультантов и вспомогательного персонала от стран альянса и партнеров. Согласно официальной информации, миссия НАТО занимается исключительно обучением иракских сил безопасности, которые находятся под непосредственным подчинением правительства в Багдаде. При этом натовские военные не принимают участия в боевых действиях вместе с иракскими силами.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.