Новости

На акции в поддержку арестованного рэпера в Барселоне начались беспорядки

Сотни человек собрались на улицах Барселоны, требуя освобождения рэпера Пабло Аселя, начались столкновения с полицией, сообщает газета Vanguardia.

На одном из главных проспектов Барселоны, Пасео-де-Грасия манифестующие подожгли баррикады.

Эпицентр протестов сейчас на одной из главных площадей города Уркинаона. Полиция применила резиновые пули.

Правоохранители просят граждан не приближаться к районам, где находятся протестующие.

Как сообщают местные местные правоохранительные органы, протесты в поддержку рэпера проходят в нескольких городах Каталонии.

"В Барселоне группа людей ворвалась в отель на проспекте Пасео-де-Грасия, повредила камеры безопасности и нанесла иной ущерб", — говорится в заявлении в Twitter.

В Льейде и Жироне были ограблены магазины, подожжены баррикады и автомобили. В Таррагоне протестующими перекрыта автодорога в сторону Валенсии.

Акции протеста, которые состоялись накануне, закончились беспорядками. Пострадали несколько десятков человек, 18 были задержаны. В Барселоне, Жироне, Льейде, Вике, Реусе радикалы переворачивали и жгли контейнеры, мопеды, забрасывали полицию различными предметами, били витрины. В Вике изуродован фасад полицейского участка. Стражи правопорядка применили дубинки и резиновые пули. Столкновения с полицией также произошли в Валенсии.

В 2015 году Аселя приговорили к двум годам заключения условно за прославление леворадикального терроризма, однако в 2018 году ему вынесли новый приговор. Суд посчитал, что в 64 его постах в Twitter и одной композиции на YouTube допущены высказывания, прославляющие терроризм и содержащие клевету в адрес монархии и государственных институтов. Обвинения по части терроризма были вызваны упоминаниями в текстах Аселя организации GRAPO, внесенной в список террористических организаций не только в Испании, но и в ЕС и США. Жертвами созданной в 1975 году леворадикальной группировки стали несколько десятков человек.

Рэпер был приговорен к девяти месяцам заключения, однако судебные разбирательства затянулись на несколько лет. В итоге, он должен был добровольно прибыть в тюрьму в прошлую пятницу, 12 февраля, однако отказался это сделать и в понедельник забаррикадировался в Университете Льейды вместе с почти 50 сторонниками.

Сотни известных деятелей культуры, в том числе режиссер Педро Альмодовар и актер Хавьер Бардем, подписали манифест в его поддержку. Правительство Испании на прошлой неделе заявило о планах пересмотреть наказание за преступления, связанные со свободой слова, чтобы оно применялось только в отношении тех, кто демонстрирует насильственное поведение или чьи действия представляют угрозу общественному порядку.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.