Новости

В Кремле сообщили о разговоре Путина с Пашиняном

. Аспекты реализации договоренностей по Карабаху обсудил президент России Владимир Путин с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в ходе состоявшегося телефонного разговора, сообщает пресс-служба Кремля.

«Состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном. Обсуждены практические аспекты реализации Заявления лидеров России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года, а также договоренностей, достигнутых в ходе трехстороннего саммита в Москве 11 января 2021 года», – говорится в сообщении.

Отмечается, что лидеры стран также коснулись темы российско-армянского сотрудничества и договорились о продолжении контактов на различных уровнях.

В конце сентября обстановка в Нагорном Карабахе накалилась, министерства обороны Азербайджана и Армении обменялись обвинениями об обстреле территории. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике, Армении и Азербайджане ввели военное положение.

Ряд государств, в том числе Россия, Германия, США и Франция, призвали стороны к сдержанности. В октябре Баку и Ереван трижды договаривались о прекращении огня в Нагорном Карабахе, однако после вступления в силу договоренностей атаки продолжились. Армения и Азербайджан обвиняли друг друга в несоблюдении режима прекращения огня.

Десятого ноября пресс-служба Кремля распространила совместное заявление лидеров Армении, Азербайджана и России о прекращении огня в Карабахе с этого же дня. Азербайджан и Армения обязались прекратить боевые действия, остановиться на занятых позициях и обменяться военнопленными. Ереван должен вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

Кроме того, в регион были введены российские миротворцы в количестве 1 960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц техники. Они разместились в Карабахе и Лачинском коридоре.

Уже 11 января в Москве состоялись трехсторонние переговоры с участием Путина, Алиева и Пашиняна. Они продлились около 4 часов. По итогу было подписано совместное заявление о развитии Нагорного Карабаха.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Азербайджан и Армения провели очередной обмен пленными.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, в чем главный интерес России в Карабахе.

Узнать за 90 секунд: Карабах — кто победил?18:41

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.