Новости

Столтенберг заявил о значительном усилении НАТО на восточном направлении

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс в последнее время значительно усилил присутствие на своих восточных границах, включая регионы Балтики и Черного моря, а увеличение финансирования программ сдерживания и обороны могло бы еще больше укрепить присутствие на этом стратегическом направлении.

"Мы значительно укрепили наше адресное присутствие, в том числе в странах Балтии…, проводим мониторинг воздушного пространства, осуществляем морское присутствие с участием различных кораблей стран НАТО…, три корабля США находятся в Черном море", — сказал Столтенберг по итогам первого дня видеоконференции с участием глав минобороны стран альянса.

Он добавил, что страны-союзницы больше инвестируют в новые технологии. «Сегодня беспилотные системы действуют вдоль границ, в частности, на востоке и на юге. Это обеспечивает улучшение нашей осведомленности (в регионе)», — пояснил генсек альянса.

По словам Столтенберга, он озвучил предложение к странам-союзницам о необходимости увеличить в целом финансирование на сдерживание и оборону, что может дать «толчок союзникам предоставлять свои потенциалы и в том, что касается присутствия на востоке в регионе Черного моря».

Заявления о «российской угрозе» периодически звучат из уст западных политиков. В Москве неоднократно подчеркивали, что РФ никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. В РФ заявляли, что Запад просто пользуется поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.